手脑并用  学做合一
陈毅

关于申报及确认“实验科学与技术”公选课实验教学单元的通知

【时间:2018年01月12日 10:40】 【栏目:校园公告 【来源:实验设备与实验室管理】 【编审:党委宣传部】

各院系(部门):

实验处组织各教学单位整合利用实验室及科研资源,开设了跨学科通识教育公选课“实验科学与技术”,经过前几年运行后现面向本科学生开设,下学期选课学生已达90人。

由于本课程采用“教师团队成员分别在实验室现场讲授各个独立教学单元”的新型教学机制,学生选修本课程后,下学期开学时还需组织选修其中10个实验教学单元,现通知各院、系、中心、基地积极组织申报及确认备选的实验教学单元。

一、课程定位

为了适应应用型本科培养要求,加强培养学生综合实践和创新应用能力,促进跨学科通识教育,使学生身临其境了解不同学科的知识结构和实验设备,分享教师的研究体验,培养科学的思维方式,特组织全校相关教师和实验室开设“实验科学与技术”公选课,定位为开拓学生视野、激发兴趣爱好和创新实践的引导课。

该课主要利用实验室现场直观教学,采用学做合一的方式,由各院、系、中心、基地优选师资组成该课程的动态教学团队,课程内容由分别开设的众多独立的实验教学单元构成,开设目的是:

1、探索一个跨学科、跨专业的通识教育方式,使学生身临其境了解不同学科的知识结构和应用领域,体现培养学生综合实践能力和创新应用能力的教学理念,使学生获得工程文化体验;

2、让学生学习各种典型实验方法,分享教师的科研体验,学习利用实验室进行科学研究的技术途径和思维方式,激发学习兴趣,发掘个性特长,为创新大赛和科研助手打下良好基础;

3、探索一条充分整合利用实验室资源、科研资源和人文资源,推行实验室开放及资源共享的途径。

二、实验教学单元的基本要求

该公选课由各院、系、中心、基地等部门教师开设的综合设计性实验教学单元、实验室科研教学单元、新技术应用单元、学术讲座等类别的备选教学单元构成,每个教学单元一般为3学时(一个晚上),主要采用实验室现场直观教学及交流讨论,探讨实验项目的原理、方法、步骤,并进行设计操作,总结交流利用实验室进行创新研究的方法及体会。

每个可供学生选择的实验教学单元内容需分为技术发展状况、依托的基本概念及实验技术、实验设备认知及操作、相关科研项目及研究心得、学习建议及思考等部分。

三、申报及确认事项

1、本学期内由各院(系)实验室主任汇总报到实验处伍老师处(电话:87992385邮箱:64907460@qq.com),明确实验教学单元名称、讲授教师、实验室、容纳学生数、期望下学期周几晚上(一个晚上3学时)开设等,下学期开学时把实验教学单元讲授内容报实验处;

2、各学院至少报2个实验教学单元,其它教学单位至少报1个;

3、附件1包含“实验科学与技术”公选课以前开设的实验教学单元,请各院、系、中心、基地确认是否再开设,并积极申报新的实验教学单元。该课程建设已立项教改项目,参与申报开设教学单元的教师即为项目组成员。

附件:1.《实验科学与技术》公选课2017-2018学年第2学期计划统计表

成都工业学院

实验设备与实验室管理处