手脑并用  学做合一
陈毅

关于举办成都工业学院“第五届 PLC综合应用设计大赛”的公告

【时间:2019年04月15日 09:48】 【栏目:通知与公告 【来源:电气工程学院】 【编审:党委宣传部】

可编程序控制器(PLC)代表了自动化技术的先进水平,PLC始于工业现场,现在已经广泛地应用于工业以及非工业现场的环境。从1969年第一台PLC诞生之日起,PLC就与工业结下了“不解之缘”,经过近半个世纪的发展,PLC已经成为工业自动化系统中最核心元件,在工业控制层扮演着最“接地气”的角色。当人们谈论智能制造、智能工厂、工业互联网这些“高大上”概念的时候,始终要回到落地层面——面对PLC。可以说,“工业4.0”和《中国制造2025》的提出,让PLC站在了新的发展起点。

“第五届PLC综合应用设计大赛”是面向全校本科学生中的PLC爱好者,在校内召集“控制高手”,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,目的是在着重基础的前提下,加强学生的动手能力培养及工程实践能力的训练,提高学生针对实际问题进行分析、研究、制作的综合能力,达到“以赛促教、以赛促学”的目的。

一、举办单位

1、主办单位:成都工业学院

2、承办单位:成都工业学院电气工程学院

二、竞赛组委会组成

1、顾问:陈传伟

2、组委会主任:霍 平

3、评委组组长:唐婷

4、评委组:自动化教研室、电气工程及其自动化教研室全体教师

三、参赛对象和竞赛方式

1、参赛对象:成都工业学院全校学生。

2、竞赛方式:预赛+决赛。

3、命题方式:统一命题,参赛选手集中在同一时间和地点进行竞赛。

四、时间安排

1、报名时间:2019年4月16日—2019年4月22日。

2、预赛时间:2019年4月23日—2019年4月28日期间举行(具体时间、地点另行通知)。

3、决赛时间:2019年5月 6日—2019年5月10日期间举行举行(具体时间、地点另行通知)。

4、比赛结果公布时间:2019年5月30日前在校园网公布获奖名单。

五、评奖办法

1、评分方法

程序设计质量得分:由评委老师打分,取平均值。

电气线路设计与接线质量得分:由评委老师现场打分,取平均值。

程序设计与系统调试速度得分:现场测定。

上述三项得分总和为参赛队员最终得分。

2、评分细则

按比赛成绩从高分到低分排列参赛队员的名次。在竞赛成绩相同时,按完成工作任务所耗时少的名次在前;在竞赛成绩和完成工作任务用时均相同时,按程序设计、电气线路设计与接线成绩高的名次在前;再次,职业素养项的成绩高的名次在前。

本次竞赛根据比赛成绩按比例评出一、二、三等奖,并颁发荣誉证书和奖品。

六、竞赛其它说明

1、报名方式

(1)请有意愿参赛的同学下载报名表(详见附件1),并于4月22日下午17点之前将填写好的报名表电子文档发至邮箱(1220338399@qq.com)。

(2)竞赛细则请到电气工程学院“BELL创新”科技创业苗圃(文澄楼2409)咨询。

2、申诉与仲裁

(1)参赛同学对竞赛过程或成绩有异议,可向竞赛组委会提出申诉。

(2)申诉须由参赛同学比赛结束后一小时内通过书面形式向竞赛组委会提出,竞赛组委会的裁决为最终裁决。

3、竞赛过程中的未尽事宜,另行通知。

电气工程学院

2019年4月15日