手脑并用  学做合一
陈毅

我校学子斩获全国大学生金相大赛特等奖和综合技能大赛一等奖

【时间:2017年08月02日 21:24】 【栏目:教学科研 【来源:材料工程学院】 【编审:党委宣传部】

2017年7月25日,第五届全国高校大学生金相大赛暨第三届全国高校大学生材料综合技能大赛在南京理工大学落下帷幕。本次大赛由中国科协全国性一级学会中国体视学学会金相与显微分析分会主办,南京理工大学承办。吸引了来自北京理工大学、华中科技大学、四川大学、西南交通大学、中南大学、厦门大学、中山大学等众多国内知名本科高校近500名师生参加。

我校材料工程学院刘杰慧、郭海华、邵甄胰 3位指导老师带领4名同学参加了此次大赛。历经酷热严峻的比赛我校材料学院15级材控专业李瑶同学获得金相大赛特等奖,与南京理工,四川大学,西南交通大学,东北大学,南京航空航天大学等37所本科高校共享金相大赛特等奖。14级材控专业陈宇斌和15级材控专业姚作杨获得二等奖。在材料综合技能大赛中,16级模具专业王林获得一等奖。刘杰慧、邵甄胰两位老师获金相大赛“优秀指导教师”称号;郭海华老师获得综合技能大赛“优秀指导教师”称号。我校学子首次参加大赛,即斩获大奖。

实验室里,一叠叠废弃的砂纸,一粒粒脱落的砂粒,是一轮轮严格培训、选拔的见证。材料学院经过初赛筛选出四名优秀同学作为我校代表参加比赛。期末考试一结束,顶着炎热的酷暑时节,同学们就按照指导老师所安排的日程进行培训和准备。因首次参加比赛,在没有经验,学校设备条件有限的艰苦条件下,老师同学依然不言放弃,组织训练,在大连理工大学关于赛事赛程的指导下,带队老师还先后带领同学前往西南交通大学进行交流,互补学习。经过认真准备,刻苦训练,取得了首次参赛即获大奖的喜人成绩。

通过参加全国性的学科竞赛,充分调动、激发了材料学院学生的学习热情,强化了学生对所学学科专业基础知识和科学内涵的掌握,培养了学生的实践创新能力。同时,以赛促交流,以赛扩影响,不仅开阔了老师和学生的眼界,也极大促进了我校在材料竞赛领域的发展。

(撰稿 刘杰慧;审稿 史春琳