手脑并用  学做合一
陈毅

网络与通信工程学院网络工程专业捷报频传

【时间:2017年09月11日 10:14】 【栏目:教学科研 【来源:通信工程学院】 【编审:党委宣传部】

近来,我校网络工程专业在职业资格认证、高端就业、学科竞赛、全国专业排名以及教育部产教融合立项等方面捷报频传。13级学生取得网络行业顶级职业资格证书HCIE,被华为成公司录用;14级学生首次参加“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”取得佳绩;15级学生参加“‘思科网院杯’2017年度大学生网络技术大赛”获历史最好成绩;网络工程本科专业排名进入全国前20,我校成为“最具影响力的20所网络工程专业的大学”;再获1项教育部产学合作协同育人项目,国家级产学合作协同育人项目立项达到3项。

一、13级学生取得网络行业顶级职业资格证书HCIE,被华为公司录用

13级网络专业学生唐帮坤通过艰苦卓绝的努力,从2016年初开始准备,经过网络行业中理论深度最深的笔试、动手难度最高的实验考试、以及最严格通过率最低的面试,于2017年3月获得了网络行业顶级职业资格证书HCIE(华为认证网络专家),成为我校网络专业学生通过网络行业国际顶级认证的第一人。今年5月唐帮坤同学被华为录用,也是我校该专业进入世界顶尖公司的第一人。在唐帮坤同学的示范带动下,14级、15级已经有越来越多的同学加入到了行业顶级职业资格证书考试的队伍中。

                      

                 

二、14级学生首次参加“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”取得佳绩

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会共同主办的学科竞赛。“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,其目的在于顺应互联网技术与应用的发展,对接互联网与信息产业相关人才需求,提升在校大学生的网络技术应用与开发能力,培养学生创新精神和团队合作能力,提高大学生的综合素质,促进高等学校网络技术与网络工程相关课程的教学内容和教学方法改革,促进产教融合下的IT人才培养模式改革。

2017年全国共172所高校的2191支团队(其中,本科组1595支团队,高职组596支团队)的6573名学生参赛。我校是首次参加该比赛,有19支队伍共57名同学报名参加了校内资格赛,5支队伍晋级区域比赛,1支队伍获华南赛区一等奖(该队同时进入全国总决赛,全国总共60支队伍进总决赛)、1支队伍获华南赛区二等奖,在四川省参赛院校中名列前茅。

                  

                 

                 

                 

三、15级学生参加“‘思科网院杯’2017年度大学生网络技术大赛”获历史最好成绩

“思科网院杯”全国大学生网络技术大赛是由思科网络技术学院理事会发起,在全国高校范围内展开的网络技术比赛,旨在正确引导学生积极学习IT技术,不断提升国内网络技术教育的水平,为社会输送更多优质的网络技术人才。至2017年“思科网院杯”已经连续举办了十二届。今年我校15级62名学生参加了校内选拔,5人进入全国决赛,其中3人分获全国比赛本科组一、二、三等奖。无论是获奖人数还获奖名次均居于西南赛区参赛院校之首,取得历史最好成绩。

 

 

                  

四、专业排名进全国前20,我校成为“最具影响力的20所网络工程专业的大学”

据今日头条http://www.toutiao.com/a6423224197983731969/“最具影响力的20所网络工程专业的大学”、高三网http://www.gaosan.com/gaokao/112650.html“网络工程专业最好的大学排名”报道,我校网络工程专业在全国开设网络工程专业的317所本科高校中排名第20位,我校成为“最具影响力的20所网络工程专业的大学”。数据来源中国科教评价网www.nseac.com(金平果排名)。

五、再获1项教育部产学合作协同育人项目,国家级产学合作协同育人项目立项达3项

8月11日,教育部高等教育司发布“教育部高等教育司关于公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函(教高司函〔2017〕37号)http://www.moe.gov.cn/s78/A08/A08_gggs/A08_sjhj/201708/t20170816_311258.html”,网络工程专业申报的“智慧网络实验室建设”获教育部2017年第一批产学合作协同育人项目立项。加上2016年第一批获批的产学合作协同育人课程改革项目“基于 NetSpace 的’互联网+’IT课程群建设”和2016年第二批获准的产学合作协同育人师资培训项目“专业负责人培训”两项,该专业教育部产学合作协同育人立项达到3项。目前网络工程专业在课程改革、师资培训以及实验室建设方面均有了国家级项目立项。

(撰稿:张敏, 审稿:余波)