手脑并用  学做合一
陈毅

经管学院与物流企业召开校企合作与产教融合交流会

【时间:2017年09月13日 09:41】 【栏目:教学科研 【来源:经济与管理学院】 【编审:党委宣传部】

2017年9月8日上午,经济与管理学院和成都创源货运公司携手的六家物流企业(四川铁水、宜宾合纵、重庆江之源、至德物流、琦琦物流)进行了物流管理专业的校企合作研讨会。会议重点围绕企业学校产教联合办学思路、人才培养方向、学生实习、就业等问题进行了深入交流和探讨。

会上,经管学院院长季辉对六家物流企业的到来表示欢迎。季院长首先介绍了学院办学特色以及改革思路,他表示:为社会培养高质量应用型人才,需在专业设置和教学中,大量提高校企合作资源的利用效率,要结合企业实际问题做科研,大四结课前,应植入企业的内训课程,使学生提早进入职场做好充分准备。

物流专业教研室主任宋心宇介绍了物流管理专业的专业特色以及下一步改革方向,宋主任说:“应围绕社会需求的变化,充分利用现有教育资源进行教学改革,将课程体系定位为强化学生应用能力的培养和训练,提高实践教学缓解的比重,加强学生实践创新能力和应用能力的培养”。

对此,创源公司总经理刘渝源表示充分认可。刘经理提出应将专业设置对应行业需求,将课程内容对接职业标准,将教学过程对接企业发展。江之源物流公司袁磊经理也表示应在学生毕业前期,培养学生正确的人生价值观和职业意识,还要对今后将承担的社会责任、家庭责任有清晰的认知。宜宾合纵物流公司刘学经理也呼吁更多具有理论基础、可塑性强的物流专业学子来共同推进宜宾物流发展而奋斗。

此次交流会对于多项合作项目进行了深入的探讨,经济与管理学院与物流公司落实了合作细节,明确了双方职责分工,确定了首次联合教学的授课内容以及学生的实习安排。此后创源公司也将扶持物流管理专业的学生物流协会以及物流竞赛的创办等,共同开创出校企合作的新格局。

(撰稿:孙殊葶 审稿:程迪)