手脑并用  学做合一
陈毅

外语系与创新创业学院开展教学工作交流

【时间:2017年09月14日 11:19】 【栏目:教学科研 【来源:外语系】 【编审:党委宣传部】

9月13日下午,创新创业学院副院长李纯、教研室主任龚利萍、成敏、教学秘书张由月一行四人到外语系进行座谈,就教研室工作职责、教研活动开展、教学秘书职责、教学档案的收集与整理和文件归档等内容与外语系领导、各教研室主任和教学管理人员进行了交流。

创新创业学院副院长李纯对此次座谈的目的进行了说明,希望通过与各个院系的交流,为构建“课程、活动、实践”三位一体的创新创业教育体系、创新创业服务体系、创新创业孵化实践体系做好准备工作,同时推进教师队伍的打造、教学管理水平的提高和协同育人机制的建立。

外语系常淑丽主任指出,教研室是学校教学管理体制中的最基层组织,是教学、科研工作的具体承担者,也是学科的载体。因此,两个院系对基层教研室工作进行相互探讨和交流是一件十分有意义的事情。她简要介绍了外语系教研室设置情况和教学管理的基本情况。大学英语本科教研室主任杨雷和邹明介绍了教研室带领老师们组织开展课程与教材建设、开展第二课堂和学科竞赛等情况,尤其详细介绍了日常教学管理的情况,如教学任务安排和管理,教材征订,出卷、阅卷、试卷分析与成绩评定管理,试卷规范和存档管理,教学工作检查等。商务英语教研室主任陈凌和高凤翔介绍了实验实践教学情况和大学英语教学平台建设。外语系前任教学秘书梁勇和现任教学秘书高颐心从他们的工作职责、与学校职能部门沟通、与部门教师沟通和与学生沟通等方面与来访老师们进行了充分交流。办公室主任林蔚介绍了归档文件的类别和收集归档材料的注意事项。最后,两个院系的骨干教师针对日常教学管理工作的一些细节问题和试卷管理的注意事项进行了详细交流。

通过深入交流,创新创业学院和外语系对教学活动、教研活动、课程建设和教学管理的有序开展都有了更加明晰的认识,同时也总结和梳理了本部门的相关工作开展情况,以便在下一步工作中得到进一步提升。

(撰稿:高凤翔 ; 审稿:常淑丽)