手脑并用  学做合一
陈毅

成都工业学院关于开展第七届青年教师教学竞赛活动的通知

【时间:2018年05月02日 10:35】 【栏目:教学科研 【来源:教务处】 【编审:党委宣传部】

各教学部门(单位):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强我校师德师风建设,提升广大高校青年教师的教学能力和业务水平,培养青年教学骨干,提升青年教师课堂教学育人能力,促进我校人才培养质量的不断提高,学校决定在本学期举办第七届青年教师教学竞赛活动。现将具体事项通知如下:

一、竞赛组织机构

分管教学的校领导负责,由教师教学发展中心、教务处、教学督导委员会牵头,会同校工会、人事处、学生工作处、综合改革与政策法规处、高教研究所、学科专业建设与评建处、教学指导专门委员会组成竞赛领导小组,聘请教学督导员、校内外专家评委参加组织、评奖工作。

(一)领导小组

组长:陈传伟、王力

成员:赖芳、李成大、阳元明、涂利平、王静、田飒、罗刚、张雪峰、王小兰、赵四化

秘书:李骏、张勤

(二)评审小组

1.各教学部门(单位)成立初赛工作领导小组,组成评委会,以教学部门(单位)为单位组织初赛,按分配名额推荐参加决赛的教师。

2.决赛评审小组:决赛评审小组成员由相关职能部门、教学督导员及校内外专家组成,负责决赛评审工作。

二、参赛对象及条件

1.年龄在40岁以下(1978年8月31日后出生)在岗专任青年教师。

2.热心教育事业,热爱本职工作,遵守教师职业道德,教学态度端正,教书育人,为人师表。

3.积极承担教学任务,完成教学工作量要求,教学效果优良,近两年无教学事故。

三、竞赛学科

教学竞赛分为以下两个组别,第一组为文科、思政组(学科含 01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学等),第二组为理工组(学科含07理学、08 工学等);

参赛教师限报1个组别。

、竞赛程序与要求

竞赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由各教学部门(单位)自行组织实施,决赛由教师教学发展中心、校工会、教务处联合组织实施。

(一)初赛组织要求

1.各教学部门(单位)成立“青年教师教学竞赛”领导小组,具体组织实施本教学部门(单位)的竞赛选拔活动。各教学部门(单位)要高度重视并认真做好竞赛的组织工作,要在学校要求的基础上做好本部门竞赛方案,切实把竞赛作为教师教学交流、教学培训、教学研讨的一种有益形式。以竞赛为契机,调动广大教师投身教学的积极性和创造性,营造良好的教学氛围。

2.各教学部门(单位)要做好竞赛宣传和动员工作,各教学部门(单位)青年教师参加初赛的人数比例应达到80%以上。要利用本次竞赛发现典型,总结经验,安排好示范教学,认真组织青年教师观摩学习,并及时推广好的教学经验到教学实践中去。

(二)决赛组织要求

1.决赛名额分配:各教学部门(单位)根据40岁以下青年教师的实际情况,选拔青年教师参加学校决赛(名额分配表详见附件1备注)。名额分配基本原则为:40岁以下青年教师20人及以下的教学部门(单位),选拔1名教师参加决赛;20人以上的教学部门(单位),选拔1-2名教师参加决赛。

2.决赛竞赛内容

竞赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三部分,三者权重分别为15%、80%、5%。

(1)教学设计。以参赛选手向决赛组委会提交的课堂教学设计为评价依据,内容主要包括题目、教学目的、教学分析(内容、重难点)、教学方法、以及过程设计等(教学设计模板由参赛选手自定,评分标准详见附件2)。

(2)课堂教学。规定时间为20分钟,主要从教学内容、教学组织、教学语言与教学特色等方面考评(评分标准详见附件3)。参赛选手根据需要,可携带教学模型、挂图、激光笔等。

(3)教学反思。规定时间为5分钟,参赛选手结束课堂教学环节后,评审专家现场结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手对参赛选手进行答辩。

四、时间安排

1.5月11日12:00前,为各教学部门(单位)初赛工作阶段。

2.5月11日17:00前,各教学部门(单位)将推荐表和教学设计电子文档通过OA直接发送到教务处李骏(内线2287,QQ:389717378),同时将决赛推荐表(附件1)签章纸质版提交到:办公楼124办公室。逾期未提交视为相关教学部门(单位)自愿放弃推荐。

3.5月14日9:30-11:00各决赛选手到办公楼124办公室抽签决定参赛顺序,未到场抽签者参赛顺序由决赛评审小组统一安排。

4.5月15日全天进行全校教学竞赛决赛(具体竞赛规程另行通知);

五、表彰奖励

1.决赛每组别分设一等奖、二等奖和三等奖,名额分别为每组参赛选手总数的10%、20%和30%(四舍五入取整),其余为优秀奖。学校将颁发荣誉证书,并按学校相关标准发放奖励。

2.学校将在本次获奖者中遴选选手推荐参加第四届四川高校青年教师教学竞赛。

3.获奖教师在获奖文件发布之日起申报教学类项目及相关评优、评先时予以优先推荐。

附件1:成都工业学院第七届青年教师教学竞赛决赛推荐汇总表

附件2:成都工业学院青年教师教学竞赛教学设计评分表

附件3:成都工业学院青年教师教学竞赛课堂教学评分表

附件4:成都工业学院青年教师教学竞赛教学反思评分表