手脑并用  学做合一
陈毅

机械工程学院举办系列学科竞赛分享会

【时间:2018年07月09日 14:33】 【栏目:教学科研 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

2018年7月5日,由机械工程学院主办,学校机器人协会、无人机协会和智控协会参与,机器人协会承办的“系列学科竞赛分享会”在学校讲演厅隆重举行。机械工程学院党总支副书记蒋娇龙、机械工程学院副院长郭成操、教授委员会唐剑兵教授和崔州平教授等老师和200余名学生参加分享会。

学科竞赛是人才培养重要的一部分,是学以致用的体现,是应用型本科的反映。机械工程学院始终大力支持各类学科竞赛的开展,鼓励学生参与其中,践行在实践中学习。仅在2017年,机械工程学院开展了61项各类型学科竞赛,取得省级以上奖项31项,参与学生超过300余名。为了更好的梳理学院开展的学科竞赛,让更多的学生参与其中,机械工程学院精心筹划了此次分享会。此次分享会选取了科技类学科竞赛作为主题。

值此中国共产党建党79周年之际,分享会在全体与会师生嘹亮的奏唱国歌声中拉开序幕。首先,蒋书记和郭院长分别致辞,两位领导从学校人才培养和学科竞赛意义谈起,号召同学们要积极参加各类竞赛,给自己的大学生涯适当“增负”,丰富大学生活,不断提升自己的综合能力。其次,竞赛指导教师代表王启宇老师和刘佩森老师先后发言,两位老师结合自身带竞赛经历,和同学们分享了竞赛中的酸甜苦辣和收获体会,希望同学们把握机遇,在最美好的求学岁月去收获最丰富的成果。

之后的时间,由竞赛学生代表依次分享参赛经历。依次由全国机械创新设计大赛二等奖参赛代表陈伟同学,四川省光电设计竞赛二等奖参赛代表罗晓燕同学,四川省机器人大赛二等奖参赛代表张进德同学,RoboMaster全国大学生机器人大赛北部赛区三等奖参赛代表施明朝同学发言。参赛学生代表为与会同学们介绍了比赛规则,普及了相关技术,分享了参赛心得,并且为师生们现场演示了机器人的功能,精彩的分享获得了师生们的阵阵掌声。最后,机械工程学院无人机协会和智控协会也为同学们介绍了协会的相关情况,呼吁大家加入协会的大家庭,一起共同努力进步。

机械工程学院一直致力于学校建设一所特色鲜明的地方高水平应用型高等学校的发展目标,致力于培养应用型工程技术人才。通过各种类型的学科竞赛,有效的培养了学生设计能力、实践能力、应用能力和团队协作能力。为培养具有现代职业素养、适应地方社会经济发展和行业技术进步的基层应用型工程技术人才提供了有力支撑。

(撰稿:刘佩森 审稿:郭成操)