手脑并用  学做合一
陈毅

中国科学院微电子所毕津顺研究员到我校访问并受聘为客座教授

【时间:2018年07月10日 09:47】 【栏目:教学科研 【来源:电子工程学院】 【编审:党委宣传部】

2018年7月5日,中国科学院微电子所研究员、中国科学院大学岗位教授毕津顺博士受邀到我校电子工程学院访问,受聘为我校客座教授,并在021室作了专题学术讲座。

毕教授的来访首先与学院教师在科研方向、平台建设、校企合作以及人才培养等方面开展了深入的交流。随后,毕教授在021室进行了题为“非易失半导体存储器技术”的学术讲座,讲座由电子工程学院主办,人事处、科技处协办,电子工程学院院长李可为教授主持。讲座上,毕教授向参会师生介绍了现今最重要的集成电路技术之一存储器技术,围绕非易失存储器技术的发展历史、现状及面临的瓶颈和挑战展开了讨论。同时,毕教授着重阐述了阻变存储器和电荷俘获存储器的基本原理、可靠性问题、辐射效应与优化加固方法,并对未来的技术发展进行了展望。讲座结束后,师生就关心的学术问题及考研问题与毕教授进行了交流。

本次毕教授到我校访问并受聘为客座教授,为我校科研增添了动力,为电子工程学院的发展提供了宝贵的意见与建议。讲座也开阔了师生的科研视野,活跃了学术氛围,使在场的师生们受益匪浅,下一步电子工程学院将在科研与教育上做更大的努力,建设成为一支科研强劲队伍,在科研服务社会能力方面取得更大的成果。

 

毕津顺教授个人简介

毕津顺,博士学位,中国科学院微电子研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,加拿大萨斯喀彻温大学兼职教授,北京交通大学兼职教授,中国科学院青年创新促进会成员,国家自然科学基金项目评议人,中国核学会辐射物理分会理事。2013年北京地区微电子博士生论坛技术委员会委员,2016年北京微电子研究生学术论坛技术委员会委员,2017年极端环境微纳电子器件可靠性国际研讨会组委会主席,担任国内外20余种期刊和会议的审稿人。主要从事半导体器件和集成电路辐照效应、抗辐射加固技术及应用研究。主持国防创新项目、预研项目、自然基金重点项目和面上项目多项,参与国家重大科技专项、国家自然基金创新研究群体项目、自然科学基金委—中国科学院大科学装置科学研究联合基金项目和中科院国际合作项目等10余项。已出版译著一部,发表各类学术论文100余篇,申请专利共计63项,其中已授权专利共计37项。

(撰稿:范雪;审稿:周波、李可为)