手脑并用  学做合一
陈毅

我校教师刘俊伯获得第四届“全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛”西南赛区二等奖

【时间:2018年07月12日 12:51】 【栏目:教学科研 【来源:电子工程学院】 【编审:党委宣传部】

为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学、提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会决定从2014年起,联合举办“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”。

根据《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》文件,比赛分为省级预赛、地区复赛和全国决赛三个阶段进行。2018年西南复赛于2018年7月5-6日在西藏自治区拉萨市举办,西藏大学理学院和西藏自治区物理学会共同承办。

来自四川大学、重庆大学、西藏大学等西南地区高校的选手克服高原反应,经过激烈角逐,我校刘俊伯博士被5名评委确定为第3名,荣获二等奖。比赛前举办了西南地区高等学校物理教育教学研讨会,来自云、贵、川、藏、渝五省(市)的西南地区高校的近20名教师和专家学者参加了本次会议并观摩了比赛,比赛后,作为评委的南开大学宋峰教授、四川大学龚敏教授、四川大学朱建华教授、昆明理工大学宫爱玲教授、西藏大学宁长春教授对参赛选手的表现和得失逐一进行了点评,给予我校刘俊伯副教授的讲授充分的肯定。

通过参加这些高水平的教学竞赛,与各层次的高校教师进行了较为深入的探讨,交流了综合型高校、应用型高校对大学物理课程的定位、教育理念和教学方法的认识,了解到高校基础物理课程教育教学改革的进展,对我校在新工科的理念下建设应用型大学物理课程有极大的促进作用。

这几个月,大学物理教学部在电子工程学院的大力支持下,组织青年教师积极参加多项省级和国家级的青年教师教学比赛,刘俊伯博士和孙大明博士参加教学竞赛都获得佳绩。无论是参赛选手还是支持团队成员都感觉到在竞赛的准备阶段和竞赛过程中收获巨大,教育教学的传帮带作用显著,学科和教学的传承脉络日渐凸显,年轻的教学团队充满了信心和干劲。

刘俊伯老师正在讲课比赛中的风采

大学物理教学部主任黄立平教授与我校参赛选手刘俊伯博士观摩了比赛

(撰稿:黄立平;审稿:李可为,郑骊)