手脑并用  学做合一
陈毅

G12联盟高校应用型课程教材建设研讨会在我校召开

【时间:2018年09月23日 15:44】 【栏目:教学科研 【来源:教务处】 【编审:党委宣传部】

   9月21日,全国部分理工类地方本科院校联盟(简称“G12联盟”)高校材料成型与控制工程、软件工程专业应用型课程教材建设研讨会在我校召开。学校副校长陈传伟、副校长刘保县,G12应用型课程教材建设委员会秘书处委员代表,高等教育出版社代表,G12联盟高校的代表,学校教务处、二级学院及专业负责人等参加了会议。会议开幕式由我校教务处处长李成大主持。

   陈传伟副校长致欢迎辞。陈校长介绍了我校的建校历史,肯定了应用型课程教材建设的重要意义,表达了对莅临今天会议的领导、老师们的诚挚欢迎和对G12联盟高校对我校承办此次研讨会大力支持的衷心感谢,表示在珍惜此次学习交流宝贵机会的同时,将尽心尽力做好各项服务。

   G12应用型课程教材建设委员会秘书处委员,常熟理工学院教务处李智超副处长介绍了G12联盟应用型课程教材建设的项目背景、总体思路、建设内容、和工作整体进展情况等。李处长指出,联盟各高校要按照“平等自愿、 互信互利、共同发展”的原则,充分发挥专业建设的优质特色资源,每所高校至少选择2个优势专业牵头开展合作,每个合作专业选择5门核心课程。紧密结合专业标准和工程教育认证,在120门应用型课程及教材方面开展共建。随后,高等教育出版社理工出版事业部首席编辑马天魁就高教社出版新模式-新形态教材做了汇报,并给出了从传统教材到新形态教材的意见及建议。

   最后,刘保县副校长做总结讲话。刘校长指出,我校作为材料成型与控制工程、软件工程专业G12联盟高校应用型课程教材建设的牵头单位,要立足于应用型人才培养,同时要注重体系、方法、理念的创新,编写出应用型课程教材的特色和应有的水平。

   开幕式结束后,材料成型与控制工程、软件工程专业正式组建专业层面工作小组,组织相关与会人员对材料成型与控制工程、软件工程专业应用型课程教材编写进行分组研讨。研讨会上大家各抒己见、畅所欲言,交流和分享了高校材料成型与控制工程、软件工程专业发展经验,从专业定位、核心课程、专业建设角度出发就应用型教材编写标准、内容要求、编写体例、案例分析等进行了深入、热烈研讨,基本确定了核心课程教材参编高校和初步的建设实施方案。

   本次会议,不仅加强了联盟院校专业间的合作和交流,推进了高校应用型教材的共建共享共用,也进一步扩大了我校在联盟高校的影响力和号召力。

   (撰稿:李瑶,审稿:谢志萍)