手脑并用  学做合一
陈毅

引进高水平团队、凝练学科方向、强化学术氛围—— “网络空间研究所”召开首次专题学术讲座

【时间:2018年10月08日 09:37】 【栏目:新时代高教 【来源:计算机工程学院】 【编审:党委宣传部】

为加强学院学术文化建设,凝练学科方向,搭建高层次交流平台,计算机工程学院“网络空间研究所”于2018年9月29日开展第1次学术专题讲座。

“网络空间研究所”研究员王常远博士,做了题为《量子图像安全技术》的专题学术报告。网络空间研究所所长彭代渊教授、计算机工程学院杨明广院长、计算机工程学院和网络与通信工程学院部分教师以及网络空间研究所其他成员出席。

王常远博士,研究方向为序列设计、网络攻防技术和区块链技术,在国际国内重要学术期刊已发表十余篇学术论文。学术报告从量子计算基础、量子视觉表示模型、量子图像安全技术和工作展望四个方面展开。报告中王常远博士以量子系统状态空间、量子比特、张量积、线性算子和酉算子、复合量子系统、量子纠缠等量子计算基础为铺垫,深入阐述了“量子图像技术”领域如何实现图像的量子比特表示、视频表示,并以“一种量子图像加密技术”和“一种量子图像水印技术”两个具体文献案例,详细阐述量子图像安全技术的实现及应用价值。

王长远博士指出,量子在图像处理各个应用领域将有巨大的研究价值,包括量子图像加密技术、水印技术、分割技术、识别技术、压缩算法等应用角度,甚至涉及量子视频安全技术、音频技术、量子机器学习等领域。网络空间研究所将发挥团队成员安全技术和加密技术的学术背景优势,做出进一步的研究工作。

我院郑显举、杨勇、刘明纲、梁静、刘光会、梁艳等6位教师,网络与通信工程学院张敏和曾柏森两名教师,梁宏斌副教授的四位研究生聆听了报告,并就各自关心的内容和王常远博士、彭代远教授进行了深入的互动交流。

杨明广院长指出,组建高水平团队、凝练学科方向、强化学术文化氛围是未来计算机学院学科建设的重要发展方向,需要持之以恒的进行建设。与会师生纷纷表示,报告内容高屋建瓴、内涵丰富,观点新颖,并为后续学习研究指明了路径,令人受益匪浅。

(撰稿:梁艳 审稿:杨明广)