手脑并用  学做合一
陈毅

展名师风采,重教学交流

【时间:2018年10月11日 17:03】 【栏目:新时代高教 【来源:电气工程学院】 【编审:党委宣传部】

2018年10月10号下午两点,电气工程学院第一期电气大讲堂开讲啦!本次讲座邀请到了西华大学教学名师吴昌东副教授为电气学院老师们分享“基于BOPPPS理论的有效教学设计”的教学示范课和教学设计。

讲座的第一部分为“串联反馈式稳压电路”翻转课堂示范教学,吴老师对教学目标达成设计了层层递进的教学方法,用通俗易懂的语言和案例介绍了串联反馈式稳压电路的设计思想与改进方法,并提到了分层次教学以及培养学生实验动手能力的重要性。

第二部分,吴老师跟大家分享了基于BOPPPS理论的有效教学设计的先进理念。他详细讲解了BOPPPS教学模式六元素Bridge-in(导言)、Outcome(目标)、Pre-assesment(前测)、Participatory Learning(参与式学习)、Post-assessment(后测)、Summary(总结),这套理念能够有效提高学生的参与度并帮助老师有效设计与讲授课程。吴老师鼓励电气学院老师们进行有思考的教学,在掌握教学内容的情况下不断进行自我审视,不断改进教学设计,不断改善教学效果。

第三部分是互动提问,老师们积极就各自感兴趣和困惑的的教学问题同吴老师做了热烈的讨论与交流。通过学习,电气学院老师们感受到了吴老师严谨的教学学术研究态度和对教学的探索热情。

电气学院希望通过“培训-研讨-反思-提高”途径,激发教师对教学深层次的热爱,形成教与学学术(SoTL)社群,服务于教师教学学术能力提升,用实际行动践行“以本为本”,全面提高教师人才培养能力从而提升学生人才培养质量。

(撰稿:冯丹彤;审稿:耿玉茹 张晓维)