手脑并用  学做合一
陈毅

工场助力学习 萤火点燃梦想

【时间:2018年11月08日 20:22】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

机械工程学院“荧火梦工场”自2015年5月成立以来,先后迎来了机器人、智控创新及机械创新等协会的入驻,现已成为我校同学创新思维、手脑并用的重要实践平台和放飞梦想的圆梦舞台,入驻工场的各协会、项目组的同学中也先后涌现出获得国家奖学金、国家励志奖学金的优秀学生榜样,获得“中国大学生自强之星提名奖”的自立自强学生榜样,荣获“勤学励志好青年”、“创新创业好青年”等荣誉称号的学校青春榜样。

2018年10月,机器人战队刚从四川省大学生机器人大赛战场上载誉而归后,机器人协会庚即就进行了招贤纳新,经过层层选拔,最终吸纳了120余名来自各院系的新会员入会。“萤火梦工场”也迎来一批新的心怀梦想、乐于不断学习进步的新鲜血液。

为让新同学们尽快熟悉协会和融入“萤火梦工厂场”,协会成员根据新同学的实际情况和意愿,将他们分别编入机械、电气、程序小组开展相关技术培训。培训完全由同学们自己主办,自己动手准备桌椅板凳,搭建网络,克服各种困难,团结协作开展活动,随处可见大家忙碌愉快的身影,新的学习方式让在这里的同学充满了学习的激情和动力。以学生为中心,以能力培养为重,将学生引进实验室、引向平台,以点带面,促进学生成长成才,“萤火梦工场”就是这样一个大家庭,于是每天晚上你可以看到“萤火梦工场”的热闹非凡,可以看到同学们互助学习的认真与专注,更可以看到同学们追逐梦想的执着与坚韧。

 

 

刚结束的第一次党代会已为学校今后的发展谋划了壮美的蓝图,机械工程学院将继续坚持以学生为本,为学生铸造梦想搭建平台,培养学生全面发展。

(撰稿:王付军     审稿:蒋娇龙 )