手脑并用  学做合一
陈毅

我校第一批“企业专项”项目结题验收工作顺利结束

【时间:2018年11月30日 17:35】 【栏目:新时代高教 【来源:科技处】 【编审:党委宣传部】

学校于2017年启动“企业专项”项目,由企业出题,学校出资,教师研究,旨在从源头上解决项目来源的应用性问题,鼓励教师开展面向应用的科学研究,落实学校“地方性、应用型、开放式”的办学定位,更好地服务地方经济和行业企业。

“企业专项”项目启动以来,学校共联合48家企业发布49项项目指南,直指200余个企业面临的实际问题。通过申报评审立项3批共39项。2018年末,首批“企业专项”项目开展研究工作已满一年,成果达到预期目标,科技处于近日开展了结题验收工作。

契合设立“企业专项”项目的宗旨,区别于普通校级项目,首次结题验收工作增加了以下内容:一是所有参与验收的项目均有来自所服务企业出具的证明材料;二是项目负责人现场答辩,答辩内容以简述“为企业解决了什么问题”和展示研究成果为主;三是加强了企业专家和项目负责人质询环节。

11月28日下午,第一批“企业专项”项目结题评审答辩会在行政办公楼一会议室顺利举行。评审专家组成员由各参与验收项目的企业方负责人和工程技术人员组成。答辩会由科技处副处长姜自莲主持。

首批参加验收的项目分别来自成都德瑞斯可科技有限公司、成都飞力特电子科技有限公司、浙江长城搅拌设备股份有限公司等10家合作企业,涉及机械、控制、材料等技术领域,学校共投入资助经费10万元。项目成果显示,研究工作初步解决了企业现场工艺、设计、算法等方面的实际问题13个;提请申报专利12项。据统计,有36人次学生参与项目的前期调研、设计建模、分析调试等工作中,并在老师指导下完成毕业论文(设计)7项,其中2项获得优秀毕业论文(设计);学生参与5项专利申报工作。

答辩会上,专家组认真听取了各项目负责人答辩,观看了项目研究成果展示,审阅了项目结题材料。在听取答辩过程中,专家组以实际问题为导向,重点关注项目研究内容是否符合企业需求、研究成果是否解决企业实际生产问题。答辩完毕后,专家组对学校“企业专项”项目逐一做了点评,并为今后“企业专项”项目工作的开展提出了意见和建议。

 

会后,在与科技处分管该项工作负责人的交流中,专家组对学校“企业专项”项目的设立给予了肯定,认为其在一定程度上解决了高校教师开展科学研究与生产实际脱节的问题,具有实际意义;并表示部分研究成果实用性强、应用场景广泛,建议继续跟进。同时也提出,由于初次设立该类项目,部分项目研究内容仍然存在偏理论、偏简单、不适用等问题,并提议在今后的立项评审工作中也邀请企业专家参与,做到“真题真做、真应用”。

此次参与答辩的10位项目负责人中,1人为教授,其余9人均为近年来进校工作博士。参评教师表示,与其他纵向科研项目相比,“企业专项”项目的研究工作更多地要求研究人员主动对接行业企业,进入生产一线,了解生产需求,拉近了理论研究与生产实际的距离,加深了老师对行业企业发展动态的了解,锻炼了自身解决实际问题的能力。同时还有老师提到,由于其按照传统科研项目周期开展“企业专项”项目工作,研究工作完成时,企业问题业已解决,研究成果未得到企业采纳,因此,开展“企业专项”项目一定要关注研究的时效性问题。

此次结题验收工作顺利结束。通过专家组与参评教师的反馈,表明学校“企业专项”项目初步达到了引导教师开展应用型科研的目的,锻炼了教师解决实际问题的能力。今后的工作中,学校将进一步做好“企业专项”项目质量把关,增加行业企业参与比重,并合理调控项目研究周期。