手脑并用  学做合一
陈毅

机械工程学院举行“项目化育人”工作总结交流会

【时间:2018年12月05日 20:59】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

12月3日下午,机械工程学院“项目化育人”总结交流会在德五楼3327举行。会议由李刚俊院长主持,各项目指导教师、学生代表及学院部分教师代表参加了会议。

今年年初,为进一步激发学生创新意识,提高学生实践能力和专业素养,机械工程学院结合机电、机制、无人机、测控等专业应用型人才培养定位,经广泛调研和深入讨论后,确定以 “无人汽车”、“无人机”、“3D打印”三个项目为依托开展项目化实践教学,积极探索人才培养新途径。为推进项目化育人工作,总结推广项目化育人工作经验和做法,搭建实践教学交流学习平台,共同分享项目化育人成果,学院特召开本次总结交流会。

会上,各项目的指导教师分别就所负责项目的实施情况进行了汇报。“无人汽车”团队介绍了总体设计规划,分享了如何将具有工业实用性的设计任务分解为同学的具体工作任务,让学生参与到系统检测、控制、传动、转向机构、制动、底盘等设计任务中,最终完成实物制作。“无人机”创新团队介绍了从结构设计、电气系统操作与嵌入式软件调试等方面开展的无人机项目实践,现已完成一架四旋翼、一架六旋翼无人机,且自主搭建的无人机飞行平稳、操控灵活,能够用于日常飞行训练。“3D打印团队”从市场需求出发,研发了具有彩打功能的大尺寸产品打印机。同学们已协同完成了3D打印机的三维表达,零部件采购、加工、安装、编程和调试,制造出的3D打印机满足预设参数要求,均可正常运行并完成产品打印。

各项目组还表示,在对学生教育过程中,非常注重培养学生严谨细致的工程素质与团队协作精神,定期开展了专题培训讲座、技术交流等内容丰富、形式多样的活动,还吸纳近100名同学加入创新班。创新班由严格选拔的各年级和各专业的学生组成,配有班主任和辅导员进行日常管理。创新班在教育引导学生完成项目任务的同时,还不定期组织开展《大国重器》、《大国工匠》等爱国题材影片的观影和学习,以培养同学们的爱国情怀和担当奉献精神。目前,各项目组的同学中已涌现出获得各类奖学金、在各级各类学科竞赛中获奖、考上研究生继续深造的优秀学生榜样。

在学生交流环节,同学们表示通过参与创新班和项目,在实践中积累了大量经验,弥补了之前存在的理论认知缺陷,提高了自身实践能力和专业素养;通过参与项目实践,完整的获得了工程项目协同体验,自身爱国意识、团队意识,敬业、钻研精神都得到了提升。

最后,李刚俊院长在讲话中充分肯定了“项目化育人”取得的成果,也敦促各位指导老师要继续努力,带领学生继续完善现有产品。强调项目化育人要坚持德育与智育融合,校内和校外结合,课内和课外结合,理论教学与实践训练结合,科研与教学融合。同时,表示学院将在政策和经费上倾斜持续打造项目平台,促进教学科研团队成长,为项目化育人培育丰富的应用型项目与师资力量,大力开展项目育人才,以点带面,以面带片,形成了“师生共同体、生生共同体”,推进三全育人,培养高素质的应用型人才。

(撰稿:王艳萍 审稿:蒋娇龙)