手脑并用  学做合一
陈毅

改革人才培养模式 强化人才培养质量——机械工程学院义务为毕业生进行计算机能力培训

【时间:2019年01月10日 09:31】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

在去年的全国高等学校本科教育工作会议上,,教育部颁布了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,明确提出强化人才培养的核心地位,在教学、管理、服务中体现“以学生为中心,以学生的发展为中心”。为了使“立德树人”任务的具体化、操作化和目标化。为了培养本科毕业生解决复杂问题的综合能力和高级思维,培养学生探究问题的能力,把“立德树人”任务具体化、可操作化,让学生的兴趣及个性特点发挥出来,结合学生的专业特长以及新工科要求。机械工程学院做了大胆的尝试,打造跨学科融合。

机械工程学院于2019年1月5日上午9点在德五楼3323机房教室举行计算机编程能力培训班。该培训班由机械工程学院2015级毕业生组成。机械工程学院教师义务为毕业生进行计算机编程培训。培训内容涵盖了同学们相对薄弱的Java编程、Linux基础知识。严月浩老师主动带头并形成教学团队,义务为同学们培训。通过培训,让学生的机械基础知识与计算机知识有机结合,通过跨学科的有机结合,培养学生在大数据、云计算时代分析问题解决问题的能力,这也是培养复合型应用性人才的一种尝试。学生在老师的引导下自主探究、自主学习,以学生为中心,充分发挥学生的学习积极性。

机械工程学院在人才培养方面做了多方面大胆的尝试,项目化育人,课作公坊、暑期夏令营、暑期社会实践答辩等,通过一系列尝试,努力打造实现学生更好发展的金钥匙,让更多的学生潜心学习,乐于学习、刻苦钻研,让更多的老师潜心教书育人。

(撰稿:牟志宏   审稿:李刚俊)