走出去开拓视野 找差距促进提升——机械工程学院学生工作队伍赴西南科技大学学习调研

【时间:2019年04月16日 11:04】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

为深入贯彻落实全国高校思政会议精神、进一步加强和改进基层党建工作及学生工作,4月11日至12日,机械工程学院辅导员在党总支书记叶菊珍教授带领下,先后赴西南科技大学经济管理学院、制造科学与工程学院就党建工作、学生教育管理特色工作、辅导员队伍建设、学风建设等开展专题调研。

我院一行到达西南科技科大学后,受到经济管理学院党委书记蒋志强教授、副院长胡树林教授,制造科学与工程学院党委书记朱建公教授、副书记贺红梅副教授及两个学院相关老师的热情接待。座谈中,经济管理学院介绍学院基本情况后,重点介绍了以六个抓手构建的11135党建工作模式,辅导员队伍建设、学风建设、第二课堂等方面的工作思路及成效。制造科学与工程学院朱建公书记介绍了学院的办学历史及党建工作开展情况,重点介绍了教师党支部双带头人制度实施情况和党支部活动创新情况。贺红梅副书记重点介绍了基于修身成才构建的“1444工程”的工科生思政工作模式。辅导员许继康、肖湘菲老师介绍了自己开展班级安全教育、学风及就业工作及心理健康教育专项工作的经验与做法。与会老师还就党支部设置、团学品牌活动打造、就业工作、学生工作的专项工作、辅导员绩效管理与考核等问题进行了深入交流。调研期间,还参观了经管学院的“教授工作室”,实验中心和工会之家。

经过此次的学习调研,老师们纷纷表示收获颇丰,开阔了视野,看到了差距,拓展了思路;同时,也深感责任重大,尤其是学风建设方面如何结合不同专业特点开展学生的教育引导及如何增强思想政治教育的实效等还需深思;今后工作中,将会以饱满的热情和高度的责任感迎接新的工作。

(撰稿:牟志宏 审稿:蒋娇龙)