手脑并用  学做合一
陈毅

践行“课程思政” 培育时代新人

【时间:2019年05月14日 09:10】 【栏目:新时代高教 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

今年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。为深入学习贯彻习总书记在大会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,5月9日晚,网络与通信工程学院教师傅林在零号楼011教室围绕“课程思政”向通信工程专业学生讲授了《电磁场与电磁波:理论与仿真》公开课。学校党委副书记、纪委书记王力及党委宣传部、教务处、马克思主义学院、网络与通信工程学院等相关部门(单位)负责人随堂参与了听课。

“作为一名大学生,你遇到过哪些困惑?你的主要矛盾是什么?”一开始上课,傅老师就开门见山地引导同学们思考,他表示:“社会需求与自身能力的不匹配,是当代大学生面临的主要矛盾,提高综合能力迫在眉睫。”傅老师鼓励在场同学要学会主动思考、自主学习,不怕吃苦,掌握好课程的基础知识、基本理论、学习方法,处理好学与用的关系,将学用结合,将我校“手脑并用 学做合一”的校训精神运用到生活实践中。

课后,王书记与傅老师进行了深入交流。王书记指出,“课程思政”现正处于探索阶段,尚未形成固定模式,傅老师积极探索,勇于创新,敢于先行先为,值得肯定与学习。他表示,傅老师作为教学一线教师,主动思考,实践新教学方式,是推动我校“课程思政”建设的中坚力量。他希望以傅老师为代表的“课程思政”践行教师,能将最新的方法和经验分享、贯穿到教研活动中,带动更多教师参与,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。最后,王书记表示,傅老师的行为就像春雨润物细无声,不仅传授学生专业知识,更滋润新一代大学生心灵成长,增强当代大学生的责任感,培养当代大学生的家国情怀、使命担当。

(撰稿:钟秀、陈江麟、吴媚 审稿:冯瑛)