手脑并用  学做合一
陈毅

我校教师参加中外应用技术大学学术研讨会

【时间:2019年11月06日 09:24】 【栏目:新时代高教 【来源:党政办】 【编审:党委宣传部】

教育部中国教育国际交流协会组织的“中外应用技术大学学术研讨会”于10月20日至28日分别在德国、瑞士和意大利举行,我校材料与环境工程学院院长邱士安教授和智能制造学院院长李刚俊教授参加了这次学术研讨会。

“第十二届中德应用型高等教育研讨会”于21—23日在德国奥斯纳布吕克应用科技大学召开,德国前总统武尔夫、下萨克森州科文部长图穆勒、中国驻德国大使馆文化参赞刘立新、教育部国际交流协会副秘书长周燕和应用型高校国际交流分会理事长蔡敬民等参加了大会。会议围绕“应用型高校教职人员–职责与规划、年轻人才培养及竞争力提升”主题进行了研讨,中德嘉宾就“应用型大学教师职责和队伍建设”、“应用型大学教师的职业规划”等主题开展了六场精彩的主旨报告和一场中德应用型大学校长对话,同时举行了“德国、中国及欧洲应用型高等教育的发展趋势”、“应用型高等教育的教学开展”和“国际合作”三场分组论坛。不论是在主论坛还是分组论坛,中外参会嘉宾对应用型大学的师资队伍建设等主题展开了卓有成效的研讨,分享了各自成功的经验。

“第四届中瑞应用型高等教育研讨会”于24-25日在瑞士卢加诺召开。会议紧扣应用型人才培养主题召开会议和分组讨论。中瑞两国教育、产业界、政府代表围绕“创新、质量和开放”主题,就应用型大学建设、教师与学生、创新创业教育、科研成果转化等议题进行了充分研讨,从知识体系建设、创新性思维引导、职业生涯规划及实践应用操作等方面深度剖析了应用型人才培养路径,为中瑞两国高等教育界和企业界的深度融合创造了良好基础。

“中意应用型高等教育研讨会”26-27日在意大利米兰理工大学举办。米兰理工大学副校长和多位院长、教授分别作了关于米兰理工大学的校、院、系三级组织机构及其运行管理体系、高等教育的实用性、教师的职责、教学模式、国际交流合作等的报告,研讨会上大家就应用型高等教育、大学的应用研究与产业合作开展了广泛的交流讨论,深入了解了意大利大学的应用型基因和企业精神,为我国应用型大学建设提供了有益参考。

与会期间我校参会人员还与来自德国、瑞士和意大利教育、科技界的专家及国内高校代表就应用型大学建设和国际化办学等议题进行了研讨,同时商洽了中德、中瑞和中意高校间交流与合作事宜。