手脑并用  学做合一
陈毅

智能制造学院4项教育部产学合作协同育人项目获结题

【时间:2019年11月29日 15:24】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

2019年以来,智能制造学院4项获得教育部高等教育司立项的产学合作协同育人项目获得结题。截止目前,智能制造学院教师累计获得产学合作协同育人项目14项,其中10在研,4项结题。

产学合作协同育人项目是教育部为贯彻落实国家相关文件精神,于2014年启动实施,旨在以产业和技术发展的最新需求,推动高校人才培养改革。通过搭建校企对接平台,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。目的为帮助更多高校和企业开展合作,更好地推进新工科建设,发挥优秀企业和高校的榜样作用和影响力。

此次获得结题的项目有:智能制造学院李刚俊院长牵头负责的《应用型机器人创新实践教学平台建设》;王启宇博士负责的《基于ROS移动平台的“机器人技术及应用”课程改革与项目化协同育人研究》;王显涛老师负责的《机电传动与控制课程改革》;刘佩森老师负责的《RoboMaker机器人创客培训基地建设》。

此次结题的4个项目,从立项到结题均经过2年的时间。两年间,围绕项目立项书中要求和任务,团队教师与对接企业进行多次探讨。对接企业博创尚和公司也给予相应的资源,多次到校提供支持。经过努力,双方达到了预期目标,通过各个团队递交的结题材料,对接企业组织专家组对项目结题文件进行审查,并进行现场核查。经专家组确认,一致同意上述项目到达了预期目标,准予结题。

智能制造学院始终产倡导教师与产业和企业相结合,鼓励教师将所学转换为行业所需企业所要的应用能力,并传授给学生。借助教育部产学合作协同育人项目,使得我院教师能够深入行业、与企业合作以及提升应用能力,更进一步促使教师坚定我校“地方性、应用型、开放式”办学定位和“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”的办学思路。

(撰稿:刘佩森  审稿:李刚俊)