手脑并用  学做合一
陈毅

电子工程学院与全校五个学院联合开展大学物理教学研讨活动

【时间:2019年12月02日 10:33】 【栏目:新时代高教 【来源:电子工程学院】 【编审:党委宣传部】

 为了更好地服务于专业建设和发展,保障学校大学物理学科基础课程的教学内容在专业人才培养中起到支撑作用,电子工程学院在2019年11月14日与智能制造学院开展联合教研活动的基础上,特邀请各专业教研室负责人和教师代表举行“大学物理教学研讨座谈会”,共同探讨大学物理和大学物理实验课程的教学改革。11月27日下午15:00,座谈会在2509会议室正式开始,座谈会由电子工程学院副院长罗乐主持,材料与环境工程学院、汽车与交通学院、计算机工程学院、自动化与电气工程学院、电子工程学院的13个本科专业的负责人和教师代表及大学物理教研室全体教师共同参与了本次座谈会。

会议伊始,罗乐副院长对与会的各专业教师表示欢迎与感谢,对开展座谈会的目的进行了简要说明。接着大学物理教研室主任黄立平教授对大学物理教学团队和大学物理类课程进行了简要介绍。黄教授谈到,大学物理类课程本着服务于工科专业的建设和发展,以学生的未来发展为中心,按照工程教育的认证标准和OBE教育理念实施大学物理类课程的教学改革。教学中注重培养同学解决复杂工程问题的能力,并围绕工程认证核心标准,分享了教学部在大学物理类课程教学改革的一些举措。为了契合不同专业工程认证的要求,有针对性地将工程教育理念和工科案例融入大学物理类课程教学中,协调专业课程体系中教学内容的衔接,落实分阶段分年级大学生能力和素养循序渐进的培养,电子工程学院将推动大学物理课程任课教师多旁听相应专业的课堂教学,多与相关专业的教师交流增进相互了解,积极吸纳专业教师的工程案例。为帮助大学物理实现课程目标,探索建立学生学习效果评价的“持续改进”的保障机制,黄教授邀请各专业教师结合自身专业,对大学物理教学提建议与需求,相互协商共同优化大学物理课程和大学物理实验课程教学内容,探索更加有效的教学模式和教学方法。

在黄立平教授讲解的过程中各专业的老师认真仔细地阅读了大学物理教研室针对各个专业的“大学物理”和“大学物理实验”课程的教学大纲讨论稿,并进行了认真的圈点和标注。座谈中大学物理教研室根据课程类别划分了的三个课程组,参会教师根据专业需求和课程体系中教学内容的衔接,表达了本专业对“大学物理”和“大学物理实验”课程教学内容的需求和建议,并提出根据不同专业人才培养需要,教师在教学过程中可有侧重点进行教学。三个大学物理课程组的老师对对方提出的意见和建议一一作了记录,并解答了教学内容的设置、相关章节前后的关联,诚心询问大纲中教学内容和教学要点的深度和广度是否符合专业的要求,哪些知识点需要删减,哪些能力培养需要关注。双方进行了较为深入的探讨和协商,从教学内容、实验项目到教学方法和教学改革,交流讨论环节气氛热烈,直到下午17点座谈会结束时还意犹未尽,双方互留了进一步交流的方式和有关资料。

通过本次教学探讨座谈会,各学院的专业老师对大学物理课程内容有了更深层次的了解,对今后专业课程建设有了更清晰的方向。在今后的课程内容设置中,大学物理教研室也将根据各专业需求,进一步优化大学物理课程内容,提高教学质量,为各专业人才培养提供更有力的保障。

(撰稿:张莉焕、聂颖;审稿:罗乐、黄立平)