手脑并用  学做合一
陈毅

智能制造学院老师团队参加第四届中国创新挑战赛(宜宾)

【时间:2019年12月02日 14:41】 【栏目:新时代高教 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

 

2019年11月27日至28日,第四届中国创新挑战赛(宜宾)现场赛在宜宾临港经开区成功举办。此次挑战赛是由国家科技部指导,科技部火炬中心、四川省科学技术厅、宜宾市人民政府联合主办的国家级高水平技术赛事。比赛的主题是“聚才聚智、破解技术难题、产业提档升级”,主要目的是通过集众智,解决宜宾企业发展实际问题、促进科技成果转移转化、推动宜宾产业经济发展。挑战赛得到了省内外众多高校、科研院所、企业和媒体的极大关注。整个现场赛分为挑战赛和竞争性谈判两个环节,同时进行。我院文广、左芳君、刘平平三位教师和16级机械工程专业的杨烈然同学组成的挑战团队成功进入了现场赛,同时参与现场挑战赛和竞争性谈判,分别就油樟油智能节能高产连续提取技术和蚕种改良、蚕机和采桑设备改良、蚕丝材料深度利用两个课题发起挑战。值得一提的是,该团队是我校唯一一支成功入围现场挑战赛的团队。自接到参赛邀请以来,团队成员兵分两路,分别围绕上述两个环节的比赛进行了紧锣密鼓的准备,直到比赛的前夜,团队仍然在酒店修改挑战赛的PPT。

在28日下午举行的现场挑战赛环节,杨烈然同学代表团队上台进行挑战,他从技术需求理解、团队介绍、方案概述和合作建议等四个方面入手,向在座的各位领导、专家评委以及现场的观众进行了展示,讲解结束后,专家评委就自己关注的技术细节问题进行了提问,在回答过程中,杨烈然同学沉着应对,根据自己从课堂上学到的理论知识和大量科创实践过程中掌握的经验,进行了精准的陈述,赢得了现场观众的一致好评,最后获得了优胜奖。由于是第一次参与该项赛事,我们和其他团队相比,还存在很大的提升空间,赛后团队成员也进行了总结,这次的成功参赛为今后参加下一届的比赛积累了宝贵的经验。

在另一个场地举行的竞争性谈判环节中,文广老师也代表团队与企业方进行了深入的交流,向企业方面详细介绍了学校及学院的基本情况,重点推荐了学院近年来在科研、教学方面取得的成果,企业方面也提出了强烈的合作愿望,最后,双方签订了意向合作协议,并表示将尽快实现深度的交流和互访,着手展开实质性的合作。

此次比赛的成功参加得到了学校科技处以及学院的各位领导的指导和关心,为我校科研方向的拓展,更好地服务地方经济,促进校地合作奠定了基础。

(撰稿:文广;审稿:李刚俊)