手脑并用  学做合一
陈毅

加强党建引领,激活应用型本科一流专业建设智力引擎 ——顾永安教授到经济与管理学院做空中大讲堂专题讲座

【时间:2020年05月14日 17:52】 【栏目:新时代高教 【来源:经济与管理学院】 【编审:党委宣传部】

为深化对应用型本科的理论和实践认知,促进国家一流本科专业建设,提高专业教师的建设本领,经济与管理学院党总支以党建引领+专业建设为突破口,以党建引领和党建服务汇聚的强大动力推进学院专业建设、人才培养向纵深发展,激活教师队伍干劲,加快教师的职业成长和发展。学院党政在疫情期间,多次召开物流管理专业“国家级”一流本科专业建设点项目研讨会。2020年5月13日下午14:00,学院又邀请到中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任,常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安教授做客经管空中大讲堂,做了题为“专业为王的时代,应用型高校如何建设一流专业”的专题讲座,经济与管理学院领导班子和全体教师,以及学校人事处、教务处、计算机工程学院、人文与设计学院部分领导和老师也参加了空中大讲堂聆听顾教授的专题讲座。空中大讲堂由经管学院院长、总支委员赖芳研究员主持。

顾永安教授首先从专业的含义与作用、专业建设的21个方面的内涵等讲述了我们已经进入一个以“专业为王”的时代,主要标志有“八个一”:一个标准、一个背景、一个体系、一个制度、一个行动、一个战略、一项评估和一项改革。紧接着,顾教授提出要确立专业集群的战略思维、提升专业内涵建设水平、推荐专业融合复合跨界三点应对策略和实施校院一把手领航专业工程、各项专业抓手整体推进工程、全体专业教师责任担当工程等来保障落实“专业为王“的建设。除此之外,一流专业还需要高水平的教学研究成果作为支撑。最后,顾教授为大家分享了常熟理工学院的实际案例和经验总结,也就是应用型本科“双一流”高端论坛上所达成的9点“常熟共识”:应用型本科院校要高度重视院校研究,以院校研究成果支撑、引领、助推一流应用型本科院校建设;要坚定本科层次的应用型类型定位,瞄准服务域;要主动适应新形式新要求,与时俱进深化转型发展;要坚持产教融合,打造应用型本科院校的产教融合升级版;要树立专业集群思维,推进专业跨界交叉融合;要重点推进应用学科建设和应用学科研究,确立专业一体化和科教融合的理念;要积极实施开放办学战略;要构建“双高”“双能“结构型的高素质高水平师资队伍;要构建以学生能力提升为理念的新课程逻辑,整合优化课程体系,积极推进课堂教学革命,形成应用本科院校特色的质量文化。

顾教授专题讲座结束后,又与经管学院各教研室主任以及物流管理专业教师一起,针对学院一流专业建设的初步方案进行了更具针对性的专业建设咨询和指导活动。顾教授凭借自身多年研究经验,结合我校物流管理专业现状,对学院拟定的“物流管理专业国家级一流本科专业建设点实施方案”逐条提出了意见和建议,并就学院老师提出的问题进行了详细解答。

通过邀请高水平专家进行理论讲授和一对一专业建设指导,经济与管理学院教师队伍对一流专业建设有了更深入的认识和更高的站位思考。经济与管理学院党总支也从党建引领立德树人的根本任务,应用型人才培养、师资队伍的建设、科研和教改成果的积累、学院治理能力的提升等方面都有了进一步的谋划和思考。并将进一步深化“党建+专业建设“的发展模式,以一流党建引领一流专业建设,将一流专业建设融入学院党建创新发展的各个领域,积力之所举,众智之所为,让党建与一流专业建设、教学科研、人才培养、社会服务等工作实现同频共振,以凝聚强大的人力、智力、物力之力推进国家级一流专业建设!

顾永安教授简介:顾永安,三级教授,现任中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任,常熟理工学院学术委员会委员、应用型院校研究中心主任,主要从事地方本科院校转型发展、中国新型大学、应用型本科教育、高校发展战略规划、教学工作评估、教师发展等方面的研究。主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学基金项目等课题近20项。在《高等教育研究》、《中国高教研究》和《中国教育报》等重要期刊发表论文100多篇。

(撰稿:高凤、唐心智;审稿:张晓维、赖芳)