手脑并用  学做合一
陈毅

请进来,走出去,经管学院与跨国公司携手推进一流专业建设

【时间:2020年05月20日 10:05】 【栏目:新时代高教 【来源:经济与管理学院】 【编审:党委宣传部】

为深化产教融合,加强协同育人,加快一流专业建设步伐,经管学院本着“走出去,请进来”的原则,一方面主动走进企业寻找合作契机,同时也积极邀请校外知名企业到校洽谈合作。

5月19日,沃尔沃汽车亚太区企业文化传播总监陈子墨先生及沃尔沃汽车品牌体验中心经理黄璨女士到校洽谈校企合作。洽谈会由经管学院赖芳院长主持。产教融合与校地合作处王飞副处长及物流管理专业部分骨干教师参会。

会前,为了让嘉宾更深入了解我校的发展历史和办学定位,张晓维副书记带领嘉宾参观了校史陈列馆和陈毅纪念园,向嘉宾展示了我校的一面光辉旗帜---陈毅精神。

会上,赖院长对沃尔沃来访嘉宾表示热烈欢迎,并向嘉宾介绍了学校及学院的整体情况。接着,赖院长专程介绍了作为国家一流专业建设点的物流管理专业的发展历程和未来发展规划。

王飞副处长向来宾介绍了厅委共建工作,学校与苏宁、华为等共建产业学院情况,以及工业互联网联盟、电子信息产业联盟等多种校企合作形式。

陈子墨总监向大家简要介绍了沃尔沃汽车的发展历程和企业文化理念,强调沃尔沃的发展理念根植于教育的双元制,通过围绕人的发展来创造最大价值。他也表达了希望与我校开展深度校企合作的意愿,并建议了可能的合作形式。

双方共同探讨了校企合作的切入点,在复杂的工业体系下在哪些领域校企双方可以形成互补和支撑;在瞬息万变的科技时代,校企双方如何携手培养学生的可持续学习的能力,并激发他们的学习潜力。

会后,双方达成初步合作意向:沃尔沃成都公司将邀请学院教师到成都体验中心参观,并安排学生到公司开展认知实习。

学院教师将走出校园,通过与企业进一步接触发现合作契机,开拓合作领域。

(撰稿:丁松 审稿:唐心智)