手脑并用  学做合一
陈毅

今日头条:见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

【时间:2018年05月28日 14:08】 【栏目:媒体看学校 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

一个城市的历史,最直观的反映,就是林立在各个角落里的建筑。有挑着尖儿的,有矮个弯腰的,有造型摩登的,还有憨厚敦实的,形态不同,气质便各异,而气质,从某个角度来讲,既反映了建筑形式的源起地,又能呈现其诞生时期的时代特征。苏式建筑,起源于前苏联,新中国成立初期在中国大地多处开花,在结合中苏建筑特色的同时,烙上了那个特殊年岁的记忆。一种建筑,一段历史,记录着属于那年那月的匆匆往事。

原中共成都市委办公楼群·朱楼肃穆犹凝眸

金黄的银杏,葱郁的古树,肃穆的朱楼,是这个偌大的院子给人的第一感受。原中共成都市委办公楼群,这个坐落在羊市街19号的古老建筑群,有着自己的别样气质。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原中共成都市委办公楼群5号楼被封的侧门。朱静霞 摄影

“5号楼以前就是市委办公用楼,市委搬走以后,只是把里面的东西搬空了,样子一直还是原来的样子,没变过。”大门保安张先生说。5号楼,形态娇巧,小家碧玉。朱红的门楼,左右顶角雕着云腾图案。全楼共上下两层,每层5间,楼顶加一小阁楼,格子小孔木楞窗,精致别雅,独具风格。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原成都市委办公楼群5号楼变为成都市第三人民医院的第一门诊楼。朱静霞 摄影

绕过5号楼,便可看到个头稍大点儿的6号楼。同为上下两层结构,除个头稍比5号楼大外,最明显的特征就是身形狭长。6号楼每层11间,楼顶房檐上,四周均勾以金色方块,别具一格。紧挨着6号楼的便是8号楼。8号楼在三幢楼中体积最大,气场最足。金雕的朱红门楼,青灰的门栏,无一不彰显着楼体的大气。8号楼共三层,每层7间,正面8根大红漆柱庄严肃穆,顶部为两间小阁楼,沉稳中不失灵气。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原成都市委办公楼群8号楼变为成都市第三人民医院的第三门诊楼。朱静霞 摄影

“成都市委2008年搬走以后,这里就转给成都市第三人民医院了,现在医院还在陆续往这边搬,全部搬过来以后,5、6、8这三幢楼分别用做第一、二、三门诊楼,现在都挂上牌子了,但是东西都还没搬进去,没开始用。”成都市第三人民医院后勤部李先生说。据了解,原市委大院里共有11幢老建筑,现在仅有食堂、行政楼和小礼堂在投入使用,老建筑的后续保护,仍值得关注。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原成都市委办公楼群8号楼大门。朱静霞 摄影

原成都市政府办公楼·大厦摩天 笑看秋月春风

青羊区人民西路2号的原成都市政府办公楼,是成都市内苏式建筑的又一代表。它位于天府广场,右临四川科技馆,过去几十年,这里算是成都家喻户晓的“摩天大厦”,也一度被毫不夸张地称为“成都心脏”。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原成都市政府办公楼。图据网络

这幢在上世纪50年代和锦江宾馆并称为成都最高楼房的老建筑,共有191个房间。精美的浮雕、斗篷式房顶、朱红木窗,砖混结构,主楼高耸,回廊宽缓伸展,每一个细节都体现着苏式建筑独有的风情。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

原成都市政府办公楼。阳台上的浮雕清晰如昨(根据网络图片拼版)

据资料记载,该办公楼于1956年建成,由四川省建筑设计院设计、省第三建筑公司施工。建筑面积9638㎡,有办公用房及会议室191间,曾作为成都市政府办公场所,新中国成立以来成都市很多重大决策都在这里完成,堪称成都历史变迁的一个见证者。

2010年成都市政府南迁,原成都市政府办公楼转由市公安局出入境管理局和市人民政府外事办使用,古老的建筑开始以新的身份发挥新的历史作用。

原成都电子机械高等专科学校办公楼·翠林依依醉书声

高校里的老建筑,一半在历史,一半在人文。红墙、白窗、大理石门框,原成都电子机械高等专科学校办公楼,位于金牛区花牌坊街2号,这栋恢宏而凝重的老学堂,历经半个世纪的风云后依然挺立,年复一年,在繁茂绿荫的掩映下,迎接着莘莘学子。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

爬山虎掩映下的葱绿原成都电子机械高等专科学校办公楼。图据网络

作为一幢典型苏式风格的四层建筑,原成都电子机械高等专科学校办公楼建于20世纪50年代初,同样也是那个年代成都仿苏式建筑的代表之一,兼具历史文化价值和人文景观价值。它秉承了苏式建筑中轴对称的范式,平面规矩,中间高两边低,没有过多的精雕细琢,简洁大方的楼体和沉稳的深色墙壁交相呼应,漫墙的爬山虎在记录着这座古建筑年轮的同时,也为这所高等学堂增添了几分神圣感。

「成都冷知识」见证城市半世纪风云,成都这3大苏式建筑你认识吗?

密林深处有学府——原成都电子机械高等专科学校办公楼。图据网络

据了解,原成都电子机械高等专科学校是辛亥革命后四川省最早设立的工科学校之一,为中国电子工业培养了大批人才:开国元勋陈毅元帅、全国著名思维科学家张光鉴、国防科技英模沈祖华等皆就读过此学校。

“原成都电子机械高等专科学校现在已搬到三环外的新校址去了,现在旧校区办公楼里有很多家教育培训辅导机构。”学校门卫张先生说。学校虽然已经搬走了,但老办公楼还一直在这里,高校里的老建筑记录着历史,更彰显着高校特有的学术人文精神,正如楼体正前方的8个大红字默默诉说的那样:严肃、朴实、勤奋、创新……

苏式建筑·来自一个时代的问候

铁凝的短篇小说《安德烈的晚上》中有这样的段落:“从上世纪50年代开始,这座城市在苏联的帮助下,一口气建造起近十家纺织厂。”这样的文字,毫不夸张地道出了苏式建筑诞生的那个年代的社会风貌。如今,在成都,当我们经过这些颇具风味的建筑群落时,仍能体味出苏式建筑的用料实惠、宽大沉稳。建筑是城市文化与历史记忆的载体,20世纪50年代的成都风貌,留存在这一幢幢苏式建筑的朱墙红砖中,只要你愿意触摸,它就立刻变得依稀可见、有滋有味起来。“一部建筑是一首史诗”,只愿在这个商业经济不断飞速发展的时代,这些保留了老成都记忆的古旧建筑,能够保有更长久的生命力。

https://www.toutiao.com/i6558674953510584835/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&timestamp=1527298101&app=news_article&utm_source=weixin&iid=33469244552&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1