手脑并用  学做合一
陈毅

我校在全国大学生工程训练综合能力大赛中斩获佳绩

【时间:2017年05月15日 10:14】 【栏目:成工要闻 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

经过两天的激烈角逐,第五届全国大学生工程训练综合能力大赛(电控避障赛)于5月14日在合肥工业大学落下帷幕,机械工程学院组织队伍代表四川省前去竞赛,在全国93个高校104支代表队的激烈竞争中,我校最终获得了全国三等奖的好成绩。

该比赛是由教育部、财政部资助的全国大学生竞赛项目,是目前高等院校竞赛项目中参赛人数、竞赛规模、影响力都名列前茅的比赛,每两年举办一届。参加全国赛的队伍需经过校内、省级两次选拔以后,由省组委会报名推荐参赛,此次四川省共有西南石油大学、西南交通大学、西南科技大学和我校四支代表队伍参赛,比赛资格是由今年1月份四川省赛上选拔而定的。

比赛过程中,我校代表队员沉着应战,现场与众多国内名校学子经过工艺制作、结构设计与激光加工、电路板焊接、设备拆装与调试、两次场地运行等多个比赛环节的比试及若干的竞争,我们丝毫不落下风。

由于我校是第一次代表四川省参加该项目比赛,在经验上还有欠缺,但经过此次比赛,让我们的老师和学生都认识到自己应该前进的方向,真正实现竞赛 “重在实践,鼓励创新”的指导思想,加强学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,实现推动教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。

(撰稿:王付军;审稿:胥宏)