手脑并用  学做合一
陈毅

学校召开2017年秋季学期干部务虚(扩大)会

【时间:2017年09月05日 17:08】 【栏目:成工要闻 【来源:党委组织部】 【编审:党委宣传部】

9月1日,学校召开2017年秋季学期干部务虚(扩大)会。本次会议以“提高认识、提升素质、转变作风、真抓实干、争创佳绩,推动年度关键(重点)工作顺利完成,促进学校各项工作向高水平应用型本科高校全面转型升级”为主题,秉持“以党的十八大和十八届历次全会精神、全国和四川省高校思想政治工作会议精神为指导,以立德树人为根本任务,以办高水平应用型大学为根本目标,以通过本科合格评估为根本要求,坚持目标引领和问题导向,明确本科办学的理念思路规范,强化以评促建,落实本科教学合格评估各项目标任务,深化产教融合和校地合作,提升对接地方产业需求、服务地方经济社会发展与行业需要的能力和水平,努力推进应用型人才在培养理念、思路、模式、方案、计划、措施、方法等方面和环节的落地生根,出特色、创佳绩,推动年度关键(重点)工作顺利完成,促进学校各项工作向高水平应用型本科高校全面转型升级”的基本要求,重点探讨了包含学校本科教育教学、办学质量和水平、本科教学合格评估、应用型人才培养、进一步贯彻落实全国和四川省高校思想政治工作会议精神、工作机制和作风优化等六大方面的问题,采用“主题报告-分组讨论-汇报总结”的方式展开。全体校领导、中层领导干部、重点实验室主任、大学科技园和无人机研究院等省级校级研究机构负责人参与了此次会议。会议主要分为三个阶段。

 

会议第一阶段为干部务虚会第一次集中大会,听取陈传伟副校长,以及李成大处长、王小兰副处长、柴继贵副书记专题报告。会议在图书馆学术报告厅举行,由郑予捷副校长主持。陈传伟副校长作“产教融合”主题报告,他主要从学校的办学定位不能停留在口号上、结合学校专业和学科要准确、方法和路径要继续向下落实、深刻认识国家实施产教融合发展工程的意义等方面进行了详细阐述,提出了明确要求。接着,李成大处长作“应用型人才培养的一些思考”主题报告,他通过八个“紧抓”,深刻阐释了人才培养的系列工程。王小兰副处长作“围绕本科人才培养着力合格评估关键环节全面提升我校本科办学水平”主题报告,她结合我校的合格评估工作,阐述了工作过程中的问题、原因及对策。柴继贵副书记作“高原援藏,开启阿坝缘分”主题报告,他分享了援藏工作的体会,为广大干部转变工作观念和作风提供了新视觉、新启迪。

会议的第二阶段是分组讨论。90余名与会领导干部和省级校级研究机构负责人分为四个小组,在学校副书记、副校长的引领下分别在办公楼一会议室、三会议室、四会议室和党员活动室针对六大核心问题展开热烈讨论。参会人员踊跃发言,积极发表自己的观点和看法,通过小组讨论的方式达成组内共识。李劲松书记和严余松校长分别听取了四个小组部分人员发言并参与讨论。

会议的第三阶段是干部务虚会第二次集中大会,由王力副书记主持。全体与会人员重新齐聚在图书馆学术报告厅,各小组召集人就本组讨论的情况进行了汇报交流。

严余松校长围绕本次会议主题和要求,在认真听取4个小组召集人的发言后发表讲话。严校长充分肯定了暑期以来学校取得的各项成绩,对大家的辛勤劳动和付出表示感谢,同时从六个方面提出学校重要问题的思考和下一步的工作要求。第一,发展问题。发展的理念、思路、机制、道路、方式等都有待提升,要从根本上找到共同的目标和发展方向,围绕学校发展大局和根本任务,主动谋划、主动作为;第二,改革中的利益触动问题。深层次的改革必然触动利益、触动传统与习惯,要求在改革过程中要统筹协调、协同工作,以发展为目标,进一步完善治理机制,提升治理能力,形成具有特色和水平的本科人才培养模式,提升本科人才培养质量;第三,本科合格评估工作的理念和方式问题。“以评促建、以评促改”的思想观念还不牢固,存在日常工作与评建工作脱节、建设工作与评建工作分离的问题,必须用合格评估的标准对待学校日常事务,结合日常工作、教学、管理进行合格评估的准备,促进学校快速发展;第四,人才培养质量、教学基本规范问题。学校的人才培养方案和模式还未完成根本转变,要向信息化教育转型、向信息化管理转变,树立大教务理念、构建大教务工作体系;第五、资源配置问题。学校资源配置仍是传统平均方式,缺乏激励和目标效果的引导,要鼓励发展、创新,激励攻坚克难,由行政配置的平均加调和模式改为公平加激励的方式;第六,干部问题。干部仍存在站位不高、视野不宽、思想观念未能及时转变的问题,围绕学校的关键性工作主动作为度低。干部是学校发展的核心力量,学校的干部应该有品位、有办法、有激情、有底气、会创新、善谋划、敢担当、能成事,才能带头完成学校的建设目标。严校长最后强调,我们要以学校的发展为己任,以合格评估为首要,以人才培养为根本,不忘初心、凝神聚力、埋头实干、勇于创新、持续发力、久久为功,为百年老校再铸辉煌而共同努力。

最后,李劲松书记结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神发表讲话。首先,李书记充分肯定了本次务虚会议的召开采取的有效形式、取得的显著成果,并结合习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,要求各级干部和全体党员要深刻领会习总书记重要讲话的思想内涵,结合我校实际,将讲话精神融入到学校发展实践中,并在此基础上结合实际,加强领导、狠抓落实、全员参与,抢占先机,敢做敢为,坚持不断创新,真正做到内化于心、外化于行,以更扎实有效的作风和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

对于本次务虚会议精神的落实,王力副书记要求各部门(单位)领导班子要做好务虚会精神的学习消化,认真研读习总书记的讲话,找到适合自己的发展道路,同时,做好本部门(单位)的传达和讲解工作,把学校的精神与教职工无缝对接,希望各单位在务虚会的基础上抓落实,为学校的发展做出更大贡献。

本次会议,通过政策、文件的思考和解读以及参会人员的积极讨论,凝聚了学校的发展共识,更加明确了学校下一步的发展方向和策略路径。

(撰稿:叶芳;审稿:赵柯)