手脑并用  学做合一
陈毅

学校领导到成工富创调研指导工作

【时间:2017年09月08日 16:58】 【栏目:成工要闻 【来源:资产公司】 【编审:党委宣传部】

9月7日下午,学校党委书记李劲松、校长严余松、党委副书记、纪委书记王力、副校长郑予捷率学校相关单位负责人到四川成工富创科技有限公司调研指导智能制造人才培训基地建设工作并召开座谈会。

学校领导一行先后考察参观了成工富创基地刚刚建成的云端智能制造体验中心、智能工厂模拟生产线、科技研发中心、控制实验室、机器人培训室和产品制造中心。参观结束后,学校领导与所有参加人员进行了座谈,座谈会由成工富创董事长刘兆有主持。

座谈会上,成工富创公司总经理张荣从基地整体功能定位、项目筹建情况、公司组织规划、后期布建规划以及目前存在的问题等五个方面向学校领导做了详细汇报。与会的学校相关单位负责人随后进行了交流发言,他们分别谈到了参观后的体会和对基地未来发展的良好祝愿,并从基地平台建设、人才培养方案设计、实训模块开发、师资队伍建设、科研项目合作、学生创新创业等方面提出了许多宝贵意见。

郑予捷副校长讲到:成工富创项目建设起点高、功能全、行动快,成为了学校产教融合的新亮点,希望基地建设加快推进,建立起区域的智能制造产业“政产学研用”协同育人平台。

王力副书记强调:成工富创是学校人才培养模式的创新,希望基地进一步把学校学生实践和教师培训工作做好做实,加快推进学校应用型大学发展战略和人才强校发展战略建设。

严余松校长做了重要讲话。严校长讲到,学校与富士康合作建设成工富创智能制造人才培训基地项目,是学校紧紧围绕人才培养和产教融合两个目标,凝聚共识、勇于探索,建设应用型大学的一次体制机制创新改革。严校长强调:成工富创是成都工业学院的成工富创,要把成工富创打造成为成都工业学院应用型大学建设的靓丽名片,本科教学合格评估工作的有力支撑,应用型人才培训模式的生动体现,“政产学研用”的典型示范,学生创新创业的强力牵引,“中国制造2025”中小企业的优秀样板,新工科建设的先行实践。为此,严校长提出了总体要求:一是学校相关单位要转变行政思维,大胆改革探索,通过成立专门工作领导小组,加强领导,落实责任,加速推进基地建设工作;二是要建立统一的实践教学体系,不断总结经验和创新模式,实现学校应用型人才培养的机制创新和资源共享;三是成工富创要规范企业管理机制,坚决破除“等靠要”思想,树立市场理念和运用市场手段,为学校、社会提供良好服务,实现企业成长发展。

李书记在总结讲话中指出:智能制造人才培训基地一是要明确定位、发挥功能,成工富创作为学校与富士康校企深度融合的合作平台,一定要充分发挥实践育人和服务社会的功能。二是要提升高度、扩大影响,不能仅满足于拥有一流的生产设备,要拓宽视野和眼界,要树立远大目标,加强宣传和营销,提高知名度和影响力。三是要利用资源、创造条件,要充分利用学校和富士康的优质资源,在国家倡导的产教融合、军民融合政策引导下,积极争取政府项目扶持和资金支持,抢抓机遇,创造让企业迅速发展壮大的有利条件。

学校办公室、教务处、实验处、综改处、人事处、科技处、校地合作处、资产公司、工厂、机械学院、电子学院、创新创业学院等单位负责人陪同调研。

(撰稿:廖大鹏 审稿:李立明)