手脑并用  学做合一
陈毅

相遇百年学府,启程美好未来 ——我校2017年迎新工作顺利完成

【时间:2017年09月11日 09:36】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

金风清朗,桂树飘香。9月8日,成都工业学院这所百年学府喜迎3300多名莘莘学子,他们将在这里开启人生的又一个崭新征程,书写美好时光里最有价值的篇章。

学校领导高度重视迎新工作,为确保迎新工作顺利进行,严明副书记先后两次召开会议,召集各职能部门和院系布置落实迎新宣传、入学教育、学费收取、“一卡通”办理、学生资助、校园安保、后勤服务等迎新工作任务。9月6日,很多部门就按照任务分工各施其职,陆续展开了迎接接待工作,整个校园洋溢着浓厚而热烈的迎新氛围。9月8日上午,校党委书记李劲松、校长严余松以及其他几位校领导亲临迎新工作现场,了解并听取职能部门和院系的迎新工作汇报,仔细询问新生到校情况,走进学生宿舍检查了新生的住宿安排,要求各院系和各部门要把工作做实做细、做出自己的特色,让学生满意,让家长放心。

各部门积极主动地做好面向新生的服务。校团委组织学生志愿者在火车北站、火车东站犀浦地铁站和花牌坊校区设立了四个迎新接待点,新生及家长一下火车(或汽车)就能感受到学校的热忱关怀和贴心服务。为了方便新生到校后搬运笨重的行李,后勤集团在校门口也免费安排了印有“校园交通,招手即停”标识的校内交通电瓶车。各职能部门还集中设置了绿色通道和助学贷款资询服务、缴费处、一卡通充值、新生和家长临时休息就餐区、卫生医疗点等,方便新生快速办理入学手续。

为了让新生更好的适应学校的环境,强化新生的入学教育,学生处牵头协调各职能部门、院系联合推出了以“相遇百年学府,启程美好未来”为主题的二十四项迎新及入学教育活动。各院系的领导和老师主动作为,纷纷各显“神通”,把人才培养的理念贯穿到迎新的宣传和接待当中,让学生从入学报到开始,了解专业,认识专业,热爱专业。在材料工程学院及机械工程学院接待点,我们看到了生动的专业介绍展板,机械工程学院还组织新生家长参观了学校智能制造人才培训基地——成工富创科技有限公司;网络与通信工程学院向新生展示了系列“优秀学生风采”,借以优秀学生榜样的力量,激励新生珍惜大学时光努力实现梦想;电子工程学院的老师指导每一位新生在开学第一天写下了未来四年的规划;计算机工程学院细心地给每一位家长发放了联系卡;经济与管理学院给新生送上手绘校园地图;电气工程学院组织的学业导师和新生的见面会体现了对学生成长的关爱;建筑与环境工程系以卡通形象向新生展示绿色环保理念和团队活力;信科系的辅导员在暑假期间就电话联系到了每一位新生;人文体育与设计学院在9月8日晚上召开迎新大会启动了新生的入学教育。

各院系充分利用学校的信息化平台提高迎新工作效率。在学校招生录取工作结束后,辅导员就开始汇总新生信息,通过网络和新生互动,使迎新工作线上线下有机结合,新生的教育和管理工作提前铺垫,简化了程序,新生来到院系,扫一扫“二维码”,快捷地获得入学注册信息和最新动态,开始了“互联网+”时代的大学生活。

学校成工新媒体及学生社团也以独特的方式欢迎新同学。成工新媒体的同学在迎新的区域里“寻找2017最具朝气面孔”,为新生留下了一张张具有朝气满带笑容的纪念照;街舞社的同学们用动感的舞蹈表示对新生的欢迎,展现了青春活力。

每个新生的背后都承载着家人的牵挂和嘱托。电子工程学院新生来自四川达州的刘乐同学收到了一份“升学礼物”——爷爷的笔记本,里面记载着对刘乐的期盼与嘱托,上传到网上后引发巨大的点击量。在人们对事件高度关注的背后,我们感受到更多的是爱的传递和共鸣。严余松校长在电子工程学院看望新生时也寄语刘乐:不忘亲人嘱托,让大学生活过得丰富多彩。

各院系分别组织了新生家长会和师生见面会。新生军训将于9月11日至22日在校内进行。

通过各职能部门精心准备协同配合,在老师和同学们的共同努力下,我校2017级新生接待工作顺利完成,新一届学生的到来为学校发展注入了新的活力。在学校综合改革不断深化的进程中,在迎接本科办学水平合格评估的过程中,在建设应用型本科的转型期,成都工业学院将成为莘莘学子绽放青春成长成才的舞台,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,我们期待着又一批学子怀揣美好梦想,站在新的起点上扬帆起航。

(撰稿:毕植;审稿:田飒)