手脑并用  学做合一
陈毅

严余松:在2017级新生开学典礼上的讲话

【时间:2017年09月13日 15:03】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

更始、修心、通达,同力共筑“成工梦”

——在成都工业学院2017级新生开学典礼上的讲话

成都工业学院校长 严余松

亲爱的2017级新同学们,各位家长,各位老师们:

大家上午好!

秋兰飘香,金菊芬芳,伴随着和煦恬静的秋风,今天,我们在这里隆重召开成都工业学院2017级新生开学典礼,迎接来自全国各地的新同学。在此,我代表学校全体师生员工,向各位新同学的到来表示热烈的欢迎,向始终关心和支持学校工作的各位家长表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

同学们,你们注意到校园门口的那块石头吗?那块写着“弘毅”二字的大石,就是我校学子精神的象征。孔门弟子曾子云:“士不可不弘毅”。大学,是你们人生的第一次重大选择,你们进入大学、成为“知识分子”,就选择成为了“士”,也就选择了一条“任重而道远”的路途。你们选择了成都工业学院,成为“成工学子”,就是选择了一条凭借弘大的志向、坚毅的品质成就自己梦想的道路,你们选对了。

同学们,你们选择的成都工业学院,是一所足履实地、历久弥新的百年老校。成都工业学院的创办历史可追溯至1913年,是辛亥革命后我国最早设立的工科学校之一。光阴荏苒,沧海桑田,百年滋养,春华秋实。一路走来,数易校名,几迁校址,几番风雨,几次跨越,学校始终秉承“实业兴国”的建校宗旨,坚持“卓越创新”的价值追求。在这片热土上,有“与天地兮比寿,与日月兮齐光”的开国元勋陈毅元帅,有“君子欲讷于言而敏于行”的国画大家晏济元,有身负“坚韧不拔之志”的“相似论”创立者张光鉴,有“为政以德、功在桑梓”的山东省省长李春亭,还有“默默耕耘,声华行实”的大中型国有、民营企业及各行业的领导者、管理者和科技人才。几代人的励精图治与薪火相传,逐渐形成了我校“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风。

同学们,你们选择的成都工业学院,是一座和合共生、与时偕行的筑梦之塔。从最初的两个专业发展到如今以工为主,以机械、电子信息类专业为特色,涵盖工、管、文、理多学科,适应地方社会经济发展需要的本科院校。百年弦歌,百年拼搏,百年梦想铸就起这座“立德树人”、不忘初心的理想之城。“成工人”在漫漫长路的求索中同心同德,砥砺奋进,成为了四川省首批“卓越工程师教育培养试点高校”、四川省“本科院校整体转型发展改革”试点单位以及全国新建本科院校联盟副理事长单位。在座的各位也都即将为“成工院”大力推进的大学生科技园、创业苗圃建设和创新创业工场注入鲜活的生命力,在开启你们绚烂的前半生的同时,实现我校建设成为一所特色鲜明的高水平地方性应用型现代工程技术大学的办学之梦。

抚今追昔,在座的每一位成工学子如何度过这尺壁寸阴的大学时光?作为你们的老师和朋友,在你们即将步入人生新阶段之际,我想与你们分享几点感悟,希望你们在成工院的这几年中可以将自己变成单调递增函数。

第一,不破不立,循光前行。

大学好似人生的新驿站,从喧嚣中得到片刻安静,驻足停顿休整一番后再次上路;大学好似熔炉,通过淬炼打磨,使得“璞石”变为“美玉”;大学好似反应器,将浸润其中的你,赋予特有的气韵、品格和灵魂。同学们,大学是一次你与他人再次站在同一起跑线上的机会。环境地位的改变、理想与现实的差距,需要你们摈弃旧我、迅速调整,改变曾经习以为常的老师灌输、家长督促的生活方式,独立生活、自主学习。你们要学会自问“我是谁”、“我能做什么”?不要在自我怀疑中虚度时光;要在自强弘毅、求是拓新中以更高的维度理解人生、洞悉世界,努力塑造一个全新的自我。

法国著名的文学家罗曼·罗兰说:“人生应有两盏灯,一盏是信仰之灯,一盏是理想之灯。”同学们,你们要循理想之光,学会学习,学会生存,学会关爱,学会担当。你们可以开列一份“计划清单”,确立操作性强、可行性高的“小目标”,不断自我充电,提升段位。比如完成一项创新、考取一份驾照、加入一个社团、参加一次社会实践等等。你们也可以在享受单纯“小美好”的同时,感悟责任,重信守诺,学习未来社会共处包容、协作共享的处事规则。你们务必要处理好学业与玩乐的关系,在科学谋划、循序渐进中以务实的态度规划人生,将自己锻造成一个对家庭、对社会、对国家有益之人。

第二,享受独处,静修自我。

同学们,大学如此广阔,也许你将寻觅到伯牙子期般的知音、甚至是凤求凰般美好的爱情。然而,呼朋唤友、推杯换盏纵然欢愉,同甘共苦、相濡以沫固然幸福,但更为重要的是你们要懂得如何与自己相处、与孤独和解、与时间为伴。你们要正视孤独、坦然纳己;你们要修身韫德、慎独有恒。儒学大师朱熹半日静坐,心境澄澈,灵窍自开,妙悟世间真谛;北宋文人欧阳修寂夜读书,天马行空,私语灵魂,探寻自我本真。你们不妨如此在热闹的群体生活之余静坐格物、安然独处。庄子说:“独有之人,是谓至贵。”同学们,你们要谨记于此,做敏思而好行、正直而活泼、稳健而灵动、温暖而坚定的成工人。

同学们,你们要在看遍繁华之后有计划、合理安排个人时间,找寻兴趣真正之所在。大学赋予你们充足的独思时间和独处空间,安静的书桌一角、深夜的阅览室窗边、节假日的实验操作台前,你们有足够的机会释放自己的能量,验证自己的猜想,追求自我完善。你们要去了解自己的个性,探索世界的多样性,掌握事物的特性,寻找人生奋斗之路上的一切可能性。同学们,当你们学会了在孤独的足迹里看清自己、认识世界,你们就会坦然面对形单影只的情人坡、挥汗如雨的竞赛场、殚精竭虑的创业园。我相信,当你们蜕变成为“一专多能”的学长学姐,呼啸而去的成工岁月,带不走的只有你。

第三,匠人之心,学贵读书。

同学们,你们一定听过“匠心独运”这个词。所谓“匠人”即拥有“工巧心思,巧妙创新”之人。中国近现代绘画大师齐白石有一方印叫“大匠之门”,他刻这方印时,刚刚在京城落脚,生活窘迫、鬻印为生。然而,木工出身的经历为他的篆刻和绘画艺术打下了扎实的基本功,并使他对“匠心”具有深刻的理解,终于成为一代大师。“海外有个张大千、国内有个晏济元”。同学们可曾知道?在成都工业学院的优秀校友里,有位与国画大师齐名的人。这位“百岁画仙”,凭借当年在学校操作机床练就的精雕细琢的精神与底气,成为了“另辟蹊径”的人生赢家。晏济元曾为毛泽东主席七十岁生日绘就《青松红日图》,各位同学可以在校史馆的展厅里,看到他满头华发而精神矍铄的形象。今天,成都工业学院作为一所秉持“手脑并用,学做合一”人才培养理念的应用型工程技术大学,要将“匠人精神”一以贯之。在座的各位成工学子更要以一个匠人的标准去要求自己,既身体力行,一丝不苟,又从容独立,精益求精,走心的将每一项知识作品、每一次实验尽全力学到极致、实践到极致,这样一切的impossible(不可能)都能变成I’m possible(我是可能的)。

“匠心”来自积累,积累源于读书。腹有诗书气自华。同学们,你们要坚持读书才是大学生活的正确打开方式。读书养性,涵养静气;读书润心,滤除浮躁;读书益智,催人有知。壮美的图书馆里百万海量书籍等待着你们,允明楼、德五楼、文澄楼中工管文理的多学科知识期待着你们。愿同学们在手不释卷中培养志趣,在闻鸡起舞里增长才干。未必要旅行,一定要读书!你可以没有颜值,但一定要有才华!你的身体可以做一个安静的孩子,但灵魂一定要在路上!女同学们,你们要在阅读中成长为满腹经纶的女子;男同学们,再不认真你们就输了!

同学们,四川美食以火锅闻名于世。人生正如火锅,沸沸扬扬,翻翻滚滚,添加乐趣,收获成果。沉甸厚重的校史馆、古色古香的纪念园、浩如烟海的图书馆、包罗万象的实验室、波光潋滟的九州湖都将陪伴着你们,诲人不倦的师长们将指引着你们,我相信你们!让我们共同为“成工梦”而努力奋斗!寄望成工这四年成为你们此生最酣畅淋漓、难以忘怀的英雄火锅!

最后,祝2017级全体新同学们身体健康、学习顺利、生活愉快!

谢谢大家!