手脑并用  学做合一
陈毅

我校隆重举行2017级新生开学典礼

【时间:2017年09月14日 09:22】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

9月13日上午10点,成都工业学院2017级新生开学典礼在学校田径运动场隆重举行。学校党委书记李劲松教授、校长严余松教授等学校领导,国家级教学名师,各院系党总支书记、院长,相关职能部门负责人,学生家长代表,辅导员以及2017级全体新生参加了开学典礼。校党委副书记严明教授主持大会。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

“‘士不可不弘毅’,你们选择了成都工业学院,成为“成工学子”,就是选择了一条凭借弘大的志向、坚毅的品质成就自己梦想的道路,你们选对了。”严余松校长首先向3000多新生表示热烈的欢迎。他向同学们介绍了成都工业学院的百年深厚历史和筑梦奋进取得的成就。他希望同学们珍惜大学时光,做到:第一,不破不立,循光前行。不要在自我怀疑中虚度时光;要在自强弘毅、求是拓新中以更高的维度理解人生、洞悉世界,努力塑造一个全新的自我。要循理想之光,学会学习,学会生存,学会关爱,学会担当。不断自我充电,提升段位。学习未来社会共处包容、协作共享的处事规则。处理好学业与玩乐的关系,在科学谋划、循序渐进中以务实的态度规划人生,将自己锻造成一个对家庭、对社会、对国家有益之人。第二,享受独处,静修自我。要懂得如何与自己相处、与孤独和解、与时间为伴。要正视孤独、坦然纳己;要修身韫德、慎独有恒。做敏思而好行、正直而活泼、稳健而灵动、温暖而坚定的成工人。第三,匠人之心,学贵读书。所谓“匠人”即拥有“工巧心思,巧妙创新”之人。要以一个匠人的标准去要求自己,既身体力行,一丝不苟,又从容独立,精益求精,走心的将每一项知识作品、每一次实验尽全力学到极致、实践到极致。要坚持读书才是大学生活的正确打开方式。读书养性,涵养静气;读书润心,滤除浮躁;读书益智,催人有知。

“要有拿得起放得下的勇气,轻装前行。要有不懈追求真理的毅力,勇于探索。要有敢为天下先的担当,直击未来。”这是我校国家级教学名师、材料工程学院的院长邱士安对新同学的谆谆教诲。邱教授代表全体老师向同学们承诺:我们会坚定立德树人的理想信念,做你们的良师。始终坚守着自己的课堂,倾我们所有,悉心教导。我们会怀有宽广的仁爱之心,做你们的益友。会用心来爱护每一位同学,真情、真心地与同学们相处,真诚,真挚地关爱每一位同学,热情回答你们成长路上的每一次疑问。邱教授最后寄语新同学:希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,做有用之才。

新生家长代表李凌先生在发言中表达了对学校的感谢和信任之情,他希望同学们切切实实做到“勤奋、敏思、励志、笃行”,锤炼独立之人格、自由之思想、创新之思维,强健之体魄、高尚之品德,志存高远,追求卓越。做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚、有修养、有关怀、有担当的人。

今年以优异成绩考上四川大学国际关系专业研究生的我校2017届经济与管理学院本科毕业生赵红梅,她与新同学分享了“感恩和奋斗”的主题。她表达了对父母、对母校成都工业学院辛勤培养的感恩心情,分享了在学校的奋斗故事和成长经历。她告诉同学们,要锻炼身体,要积极参加社团、社会实践、服务社会、开阔眼界。她还特别向学弟学妹们介绍了她成功的“法宝”: 端正思想、崇尚科学、积极乐观、树立目标,热爱学习。


     高年级学生代表、校学生联合会主席甘俊龙同学向学弟学妹们介绍了学校丰富的校园文化活动,分享了大学的学习生活经验,对同学们珍惜大学时光、过好大学生活给予了有益的指导,他祝愿大家在四年后收获属于自己的辉煌。

“学校深厚的办学历史文化底蕴和办学条件吸引了我。”2017级新生代表、计算机工程学院软件工程专业沈祖阳同学回顾了他报考成都工业学院的心路历程,表达了他对学校办学实力的认可。他郑重承诺:“在大学时期,要有一种沉静朴实与脚踏实地的态度。要勤奋、自律,刻苦钻研,立志成才;将来走向社会,就要承担起报效祖国,服务社会的责任。”

金果飘香,金秋送爽。在这希望与收获的时节,成都工业学院2017级3000多名学子将从这里出发,追随着一批批成工人奋发前行的足迹,让学习与创新成为青春搏击的动力,在成都工业学院新百年的画卷上描绘出新一代成工学子绚丽多彩的画图。

(撰稿:黄艳;审稿:田飒)