手脑并用  学做合一
陈毅

新时代新思想,新征程新作为——学校召开2018年春季学期干部务虚会

【时间:2018年03月06日 09:44】 【栏目:成工要闻 【来源:党委组织部】 【编审:党委宣传部】

3月3日,学校召开了2018年春季学期干部务虚会。本次会议以“新时代新思想,新征程新作为”为主题,围绕“以党的十九大和省委十一届二次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办高水平应用型大学为新征程,以迎接本科教学工作合格评估为新起点,以提升应用型人才培养质量、夯实本科教学基础为重点,以十九大精神贯彻落实、双一流应用型学科建设、新工科建设、厅委共建、产教融合、综合改革、创新发展等为机遇和主要抓手,遵守政治纪律和政治规矩,增强主人翁责任感,焕发攻坚克难的激情,落实立德树人根本任务,统一思想、凝聚起共识、坚定决心、转变观念,端正态度,确保学校合格评估高质量、有尊严地通过”的基本要求,重点研讨了包含学校发展目标、本科教学合格评估、干部队伍建设、人才培养和学科建设、应用与服务等方面的问题。全体学校领导、中层领导干部、学术委员会执行主任、重点实验室主任、省级实验教学示范中心主任、省校级研究机构负责人共计100余人参加了会议。

会议第一阶段,召开了干部务虚会第一次集中大会,由严余松校长主持。首先,李劲松书记结合对今年工作的思考作动员讲话,他要求全体干部认真思考学校发展的重要问题,切实做到:首先凝聚共识、树立主人翁意识。面对新时代,新征程,干部必须树立主人翁的意识,在学校发展和高等教育转型新时期,奋力进取,有所作为。二是干部目前最需要的是“点火”、“加油”。必须头脑清醒、精神振奋、斗志昂扬,必须看到不足、分析短板,主动横向比较,追赶先进。三是新征程要有机遇意识和竞争意识。“争”体现的是只争朝夕、雷厉风行的高效作风,彰显的是敢于竞争、不甘落后的坚定意志,反映的是勇争一流的不懈追求。四是把工作沉下去、把效果做出来。要善于发现问题,更要敢于面对、处理、解决问题。尽责尽力争取最好成绩、最大成果。五是激发教职工的激情、增强向心力。让教职工认识到学校的发展,也会为个人的发展提供空间。关心教职工,要有依靠广大教职工才能办好学校的意识、让教职工参与到学校的改革发展中来。最后,他指出干部必须强化责任担当、推进学校快速发展。学校将树立以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,建立完善容错纠错机制,让干部有奋斗激情而无后顾之忧。

随后,王力副书记、陈传伟副校长、成和平副校长和郑予捷副校长分别围绕会议主题、结合分管工作进行发言。王力副书记指出,2018年是学校实现第二步战略目标的会战年,学校的所有工作应该对标合格评估的要求,对表合格评估的安排,并结合分管的部门对新一年的工作做了深入的思考和具体的部署;陈传伟副校长以“认真落实体现教学中心地位和我校办学定位,以评估快速提升本科培养水平”为主题,围绕2018年本科教学合格评估工作,提出了具体工作想法和思路,并通报了我校围绕推进一流大学和一流学科建设工作的初步构想和建设方案;成和平副校长结合工作的遇到的问题和思考,以“用心想事、踏实干事、干出实效”为题,从“以问题为导向、转变思想观念、聚焦合格评估、树立自信心”四个方面提出了工作思路;郑予捷副校长强调“务虚会‘虚’的是形式,‘实’的是内容,是真知灼见。”她围绕“把明确目标的思想统一起来,把干事创业的激情聚集起来,把狠抓落实的责任担当起来”三个方面,结合分管的工作,提出了具体的思路和措施。

会议第二阶段进行分组讨论。90余名中层干部分为4个小组,在学校副书记、副校长的引领下针对会议主题分组开展热烈讨论。干部们集思广益,踊跃发言,提出了诸多有益的意见和建议,凝练了创新的思想成果。李劲松书记和严余松校长分别听取了4个小组部分干部发言,并参与讨论。

会议的第三阶段,组织召开干部务虚会第二次集中大会。全体校领导和参会干部重新齐聚在学术报告厅,进行总结汇报与交流,会议由王力副书记主持。首先,赖芳处长、罗刚处长、黄晓燕处长、张世凭处长分别代表4个小组作总结发言,汇报了各小组围绕会议主题、结合实际工作进行思考和讨论的情况。

随后,严余松校长围绕本次会议主题和要求,在认真听取了4个小组的发言后,进行了总结讲话。他充分肯定了本次务虚会上校领导的引导发言和各组讨论的成果,并指出本次会议召开的根本目的是凝集全体干部的精力,围绕学校整体要求和发展需要,站位高远,分析思考,达成共识。他强调学校发展中“干部所需要的主人翁意识”:一是对立德树人的理解和落实;二是进一步提升十年升本的意义和我们担负的历史责任;三是关于总体发展方式、办学规模及专业结构;四是进一步厘清升本与合格评估的重大区别。同时,严校长对下一步的工作提出明确要求:第一、针对自身破题,增强主人翁精神。各级领导干部必须要以高度的主人翁意识、务实的工作态度和历史责任担当,抢抓机遇、攻坚克难、主动作为。第二、强化政治纪律和政治规矩、遵循业务规矩和业务操守。干部和教师必须要以立德树人的要求,讲政治规矩,讲业务规矩,树立规矩意识,干部要发挥好示范引领作用。第三、直面新时代要求,坚持“应用”与“服务”。必须改革、开放和合作,坚定培养应用型人才、建设高水平应用型大学的目标,坚持“服务产业”的理念。第四、以务实的态度带队伍,打造共同的事业平台。第五、紧紧围绕办应用型高水平大学的发展目标,聚焦人才培养和学科建设。提高人才培养质量,加强学科建设水平,转变人才培养观念。

本次干部务虚会的召开,进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了目标,为2018年学校各项工作的开展奠定了良好的基础。学校要求在各部门(单位)传达本次会议精神,进一步组织学习李劲松书记和严余松校长的讲话,在教职工中开展深入的研讨,不断凝聚全校师生员工的智慧和力量,为学校的发展做出新的更大贡献。

(撰稿:瞿懿韬 审稿:赵柯)