手脑并用  学做合一
陈毅

百团扬帆新起航——2018年“工聚华彩”社团嘉年华开幕式

【时间:2018年04月13日 17:47】 【栏目:成工要闻 【来源:校团委】 【编审:党委宣传部】

4月11日下午1点50分,成都工业学院2018“工聚华彩”社团文化节开幕式暨社团嘉年华在图书馆门口隆重召开。学校校党委副书记、纪委书记王力,党委宣传部、校团委相关负责人出席了开幕式。

开幕式在58个社团围绕学校进行的工型环跑中拉开序幕。每个社团在社团会旗的引领下进入会场,同学们精神抖擞,意气风发,展示自己社团独特的风采。开幕式向社团指导教师代表颁发了聘书证书。

 

接下来,王力书记代表学校发表了重要讲话,王书记对2017年社团的工作和取得的成绩给予了肯定,提出今年将实施“百团扬帆新起航”计划,深挖社团育人功能,通过进一步完善社团管理、完善星级评定和考核激励机制,提升社团的活力,扩大社团规模和社团影响力。推动“三个一”计划,实现一社团一导师、一社团一品牌、一专业一社团。着重完善建设和扶持一批与专业紧密结合的社团,力争今年实现每个专业都有与之相关的学生社团,把社团打造成学习专业的重要阵地。同时也给社团工作提出了希望和要求,他希望校团委要以拓展学生综合素质为目的,切实发挥好社团组织在培养学生创新精神、实践能力和加强思想政治教育中的重要作用。另一方面学生社团要勇于制度创新和活动创新,提升社团活动的层次品位,打造品牌社团和品牌活动,把社团建设成为第一课堂的补充。王书记还讲到今年我们将迎来本科教学工作合格评估,希望学生社团在学风建设、校园文化建设等方面发挥出更大的促进作用,为学校高质量通过评估做出贡献。

随后,各个社团各显神通,为师生们带来了精彩表演。由吉他声乐协会带来的的原创歌曲《春痒》,温暖动人,盎然清脆,为开幕式的启动镀上了一层灼灼春辉。接下来由历史兴趣协会和七维动漫协会一起带来的走秀,还有民族协会倾心合唱的少数民族歌曲等让现场的所有人都感受到了不同社团所带来的不同魅力,次元风格的碰撞之美,传统乐器的古典之美和少数民族带来的民族乐章。更有街头健身协会带来力量和美的展示、曳步舞社和机器人协会带来的机器人舞蹈、武术协会和龙魂棍道带来的精彩的武术表演、街舞社炫酷而夺人眼目的压轴舞蹈将主会场的表演氛围推向最高潮,热烈激昂、靓丽十足,不断地引发现场同学们的阵阵欢呼。

与此同时,分会场中协会的特色展示也在如火如荼的进行,机械创新协会3D打印作品展示让同学们感受到了科技所带来的非凡乐趣,DIY协会、艺绘社、文苑书法协会的书签发放活动、轮滑协会和滑板协会的现场教学、军事协会的射击展示和轮魂棍道的体验,都各具特色。王书记也来到各展位参观并与协会的成员们进行了亲切的交流。

百花齐放春伊始,百团扬帆正启航。学校将在接下来的社团文化节期间做好各项活动的组织和宣传工作,搭建社团之间交流、合作和创新的平台,引导广大师生积极地投身到社团活动中去,以丰富多彩的社团活动为载体,提升学生素质,繁荣校园文化。

(撰稿:高晓玲、马懿心  审稿:朱薇薇)