手脑并用  学做合一
陈毅

【学习园地】师生热议习近平总书记北大重要讲话

【时间:2018年05月04日 09:08】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

5月2日上午,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,在全校师生中引起了强烈反响,纷纷表示将按照习总书记对青年提出的五个要求,努力工作,勤奋学习,勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

校团委书记朱薇薇:

在五四青年节来临之际,习总书记再次来到北京大学考察,并发表了重要讲话,这充分体现了习总书记对青年以及青年工作的高度重视,作为从事青年工作的团干部感到非常亲切,也备受鼓舞,更感责任重大。习总书记讲青年人是追梦人和圆梦人,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,那从事青年工作的我们便要担起引路人的重担,要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导青年自觉学习近平中国特色社会主义思想,学习习总书记的青春奋斗故事,明确人生方向,明确奋斗动力,练就过硬本领。让青春在新时代的征程中,绽放更加灿烂的光芒。

人事处处长赖芳:

观看了习总书记到北京大学考察后的报道,感觉很兴奋,很受鼓舞。习总书记提出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。我校在教师队伍建设中,做好引育留用各个环节的制度建设和具体落实。正在制定的第一期青年教师教学能力提升研修班,我们就构建了党委副书记任班导师、副校长任班主任的运行机制,第一讲就有党委书记李劲松教授讲立德树人,课程还将邀请四川大学经济学院院长蒋永穆教师主讲课堂思政的要求和措施。高校教师的培训将始终贯彻德育为先的理念,促进教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师!

校团委兼职副书记莫阳:

习总书记北大讲话要求我们广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。这是我们当代大学生人生发展的必经之路,是我们必须坚持的方向,做一个爱祖国,爱人民的人;做一个立大志,艰苦奋斗的人;做一个学真本领,求真学问的人;做一个脚踏实地,苦干实干的人。我们一定要牢记总书记的教导,珍惜美好青春年华,刻苦学习科学文化知识,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。

学生联合会副主席刘姝伶:

作为新时代建设者和接班人的新青年,我们是中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望,应牢记"青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当国家就有前途,民族就有希望"!作为新时代的新青年,我们应该在党的领导下,响应习近平总书记的要求:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。加强服务意识与责任意识,起到先锋模范的带头作用。坚持成都工业学院"手脑并用,学做合一"的校训,做奋斗者,做实干家。努力提升自我素质与学科修养,求真务实,脚踏实地,学思结合,知行合一;为中华伟大复兴的中国梦而读书,为中国社会主义现代化发展而不懈奋斗。

经济与管理学院党总支书记柳会:

习总书记的讲话振奋人心,又温暖质朴,总书记指出的坚持社会主义办学方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作与全国高校思政工作会议精神一脉相承。经管学院党总支将继续加强基层党组织的战斗堡垒作用,结合学校、学院中心工作,要着眼于学院“十三五”规划、学校综合改革和合格评估工作,带领全院教职工以饱满的热情、务实的态度、扎实的作风和优异的成绩,扎实推进高校立德树人伟大工程,把贯彻落实总书记讲话精神转化为学校合格评估的动力,推动经济与管理学院人才培养工作再上新台阶。”

经济与管理学院院长季辉:

习总书记的讲话对高等教育提出了更高的要求,作为高等教育工作者,我们要不折不扣地落实党的教育方针,坚守教育理念,心怀教育梦想,以实际行动践行习近平总书记对教师提出的殷切希望。在学校合格评估的攻坚之年,经济与管理学院将以合格评估为重要契机,认真谋划好学院未来的建设工作,抢抓新机遇,全面提升专业建设水平、提高人才培养质量和社会服务能力。加强产教融合,力争办出专业特色,加强教学团队建设和创新创业平台建设,使毕业生就业对口率、创业率进一步提高,社会影响力显著提升,社会认可度明显提高。为把学校建设成为一所特色鲜明的地方高水平应用型高等学校而不懈努力。

经管学院辅导员黄映雪:

作为高校辅导员,我们要充分发挥思想政治工作的引领作用,把思想政治工作贯穿在构建高水平人才培养体系全过程。

经管学院副教授田义江:

习近平总书记说,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。作为经管学院一名普通老师,既是一份荣耀,也是一份责任。

17级人文体育与设计学院王晶:

听了习总书记给我们青年提的五点要求后,我有几点的感悟:

第一:我们是当代大学生当代青年,首先我们需要胸怀天下,以天下兴亡为己任。我们作为国家未来的接班人,我们需要有广阔的视野来把握国家未来的发展方向。
第二:作为学生我们需要求知若愚,学生的本分工作就是学习。我们应该担起这份责任,积极进取,求真问学。有了坚实的基础才会让我们更好地为祖国的建设做贡献。
第三:我们需要有远大的抱负。在人生的道路上,远大的抱负就是路上的明灯,它指引我们少走错路弯路。我们仰望星空的同时,也要脚踏实地。知行合一,做一个实干家,一步一个脚印地走自己的人生路。

计算机工程学院16级袁明涛:

我觉得作为一名大学生,需要有一定的社会责任感和担当意识,不要认为自己还在校园或是能力有限就不去想不去做那些有关社会进步的活动,其次国家提倡大学生科技创业,我认为这对于我们是应该认真考虑的,用自己的能力让我们国家更加强大和美好。

电气工程学院2016级唐志豪:

习近平总书记在对青年人的寄语中强调过,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是最富有朝气最富有梦想的,高校学生也是可爱可信可为的一代。所以我们要用自己的青春去诠释奋斗的意义,更要用行动去践行家庭、学校、甚至是国家对我们的寄托。用激情冲破束缚,让思绪载着进取,向梦想昂首阔步,让青春不顾荆棘。

机械工程学院2016级刘洪金 :

习主席的话句句凝练,字字珠玑。听习主席的的讲话,总能使我精神奋发,斗志昂扬,因为我能感受到习总书记向我们表达的那种沉心静气,求真务实的精神,忙碌在迷茫当中的时候,习主席的话总能让我找到方向,总能让我少一点浮躁,多一点平静,思考和行动,那就是做实干家,做真学问。

人文体育与设计学院2016级彭云杰:

听了了习主席在北大的发言,他说核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最深层的力量。我认为我们要从现在做起,遵循社会主义核心价值观,并在我们的生活中将其推广到社会去,将自己的在学校学到的内容应用到社会上去,并尽力做到知行合一,能做到自己学习的知识很好的运用到环境里,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,才不失为一名当代大学生。

信息与计算科学系2017级何敏:

习近平总书记指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

电气工程学院2016级康卓:

理想像明灯一样时刻在天边闪耀,一个人要如何去追逐?跟随党的指引,党的信标会一直指引着我们向前。路途遥远满布荆棘,但依旧坚韧,用旅途所学斩荆破棘,为后来人开前路,为疲惫者树栖木。入夜抱负满怀,天明步履轻快,尽己所学,成所能成。

经济与管理学院2016级学生房月婷:

习总书记的话语,让我强烈感到自己身上担负的责任和使命,少年强则中国强。”说,“经管学子要传承和发扬五四精神,努力践行社会主义核心价值观的要求,才能真正成为全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

电子工程学院2016级彭传港:
青年强责国强,习近平总书记考察北大,是对高校以及当代大学生的殷切期待,国家的未来掌握在青年的手中,只有青年懂得了创新等优秀品质,只有青年拥护国家拥护党,国家才能在这高速发展的时刻,拥有着永恒的力量,推动中国实现中国梦。

计算机工程学院2016级胡杨:

习总书记给青年提的五个要求我认为是概括了咱们当代青年应当做到的最重要的几个方面,作为中华共和国的公民,国家生养了我们,无时无刻不在为我们谋福利,长大了回报祖国,是我们当代青年责无旁贷的事情!这是中国自古以来的传统美德,“忠”,而我们能做到的就是:忠于祖国,忠于人民,作为学生我们应该:立鸿鹄之志、求真学问,真本领、知行合一,做一个实干家、有社会主义建设和接班人的担当。