手脑并用  学做合一
陈毅

党委中心组(扩大会)集中收看纪念马克思诞辰200周年大会

【时间:2018年05月04日 16:18】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,我校召开校党委中心组扩大会,组织全体校领导、党总支书记、直属党支部书记、马克思主义学院教 师代表、职能部门职工代表集中观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。

干部们满怀期待早早来到办公楼会议室等待,10时整,在雄壮的国歌声中会议正式召开,习近平总书记发表了重要讲话。

习近平总书记高度评价了马克思光辉而伟大的一生,简要概括了马克思取得的主要成就,以及马克思主义中国化的发展历程。他指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

在近一个半小时的讲话中,习近平总书记重点阐述了马克思主义在中国革命、建设中起到的巨大作用,以及怎样学习马克思主义、运用马克思主义、发展马克思主义等问题。他号召全国人民坚持发展马克思主义,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

观看直播结束后,校党委书记李劲松作了主题讲话。他强调,在过去两百年间,马克思作为一名千年伟人,在人类思想史上,没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而深远的影响。习总书记的讲话指出马克思是近代以来最伟大的思想家,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,并深刻阐明了马克思主义中国化的伟大意义,广大师生要以高度的责任感、使命感和自觉性,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。他提出四点工作希望:一是要深入系统地学习马克思主义,准确把握马克思主义的当代价值,进一步提高理论水平和思想水平;二是要学以致用、求真务实,用学习成果推动学校发展;三是要实事求是、解放思想、与时俱进,用马克思主义的最新成果武装头脑;四是要积极做好舆论引导和阵地管理,广泛宣传马克思主义理论。

时值“五四”青年节之际,李劲松书记号召全体师生同时认真学习习总书记与北大师生座谈时的讲话精神,用总书记对青年提出的五点要求指导工作,切实推进学校科学发展、快速发展。

会后,参会的干部和教师纷纷表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题,在各自岗位上作出贡献。