手脑并用  学做合一
陈毅

李劲松书记出席高校思想政治理论课2018年版教材使用培训成都工业学院分会场开班仪式

【时间:2018年05月15日 10:00】 【栏目:成工要闻 【来源:马克思主义学院(筹)】 【编审:党委宣传部】

为全面学习、深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思政课的主渠道作用做好相关精神的“三进”工作,按照中宣部、教育部统一安排,5月14日下午,全国高校思政课2018版教材使用培训班开班仪式在北京主会场举行,成都工业学院分会场以视频直播形式全程同步收看开班仪式。党委书记李劲松以及二十余名思政课专兼职教师认真观看了开班仪式的直播。

教育部副部长朱之文主持开班式。在开班仪式上,中宣部理论局副局长杨宇军同志就教材修订的目的和精神做了说明,教育部部长助理兼教材局局长郑富芝同志就教材培训事宜进行了部署。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式,并就深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”提出要求:一是要从时间上确保进入,实现过程与阶段的统一;二是要从空间上确保进入,实现范围与状态的统一;三是要在方法上确保进入,实现作用与效果的统一;四是要在工作上确保进入,实现使命与责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情与行动的统一。陈宝生要求各级领导和各位教师要高度重视,知行合一,重在落实,要在效果。他鼓励全国高校思想政治理论课教师努力把思政课讲出质量,讲出水平,讲出各自的风采。

开班仪式结束后,党委书记李劲松做了重要讲话,他指出学校党委十分重视此次培训,根据文件要求指派马克思主义学院(筹)专门开设分会场,让全体思想政治理论课教师集中参训。所以他向马克思主义学院(筹)及参训教师提出要求:一是马克思主义学院(筹)要认真组织好此次分会场的培训工作,各专兼职教师要高度重视,积极认真全面参加各门课程教材的培训学习,做到融会贯通;积极踊跃的进行学习交流,在知识的分享与碰撞中打开视野。二是各专兼职教师要熟悉新教材、认真钻研新教材,进而吃透教材、用好新教材。三是借教材修订之际,做好思政课教学改革。

最后,李劲松书记讲到,希望在马克思主义学院的建设过程中,一定要抓住机遇,把握住学校综合改革和本科教学合格评估的契机,积极思考、主动作为,在学校的大力支持下,把马克思主义学院建设好,建设成为有成都工业学院特色的马克思主义学院。

本次培训时间为5月14—19日,采用网络同步直播形式,在北京设主会场,并设有省级分会场和高校分会场。培训内容为《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

据悉,为做好本次培训工作,遵照《四川省教育厅关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》要求,5月11日下午,马克思主义学院(筹)院长吴亚梅召开专门会议部署培训工作,强调了本次培训工作的紧迫性、重要性,并要求相关人员一定要提前做好网络联通调试、视频接收等准备工作,在会议上明确了本次培训的要求、培训时间、培训任务等培训具体事宜;同时学院积极与教务处、网管中心协同,在本校设立了“高校思想政治理论课2018年版教材使用培训成都工业学院分会场”, 为本次思政课新教材培训做好了充分准备。我校马克思主义学院(筹)还选派教研室主任及骨干教师代表参加设在四川大学的省级分会场培训。

(撰稿:胡煜;审稿:吴亚梅)