手脑并用  学做合一
陈毅

学校召开全面从严治党工作会

【时间:2018年05月16日 15:51】 【栏目:成工要闻 【来源:纪委、监察审计处】 【编审:党委宣传部】

为深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动我校全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态环境和教书育人环境,5月15日上午,我校在图书馆报告厅召开2018年全面从严治党工作会。全体校领导出席了大会,学校科级及以上干部参加了大会,会议由校党委副书记、校长严余松主持。

会议首先由党委组织部、纪委办公室、招生就业处及电子工程学院等四位部门(院系)负责人围绕全面从严治党工作,促进学校发展,做好合格评估工作进行了交流发言。组织部部长刘祥松就党建工作对合格评估工作引领方面进行了阐述,纪委办公室主任房延对新形势下全面从严治党的理念与要求交流了体会,对如何运用监督执纪“四种形态”进行了讲解,招生就业处处长徐梅就防控招生廉政风险,保障学校“阳光招生”,以及服务学生就业工作进行了汇报,电子工程学院党总支书记郑骊就二级院系的基层党组织建设、党风廉政建设进行了交流。他们表示要把加强党的建设与推进学校合格评估工作、开展日常工作有效结合。

校党委副书记、纪委书记王力通报传达了四川省2017年度反腐败工作情况和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的讲话精神。王力书记指出,全校要贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,认真落实管党治党的政治责任,净化党内政治生态,强化党内监督和监督执纪问责,积极实践“四种形态”,落实“一岗双责”,尤其是党委的主体责任、纪委的专责监督责任、组织部门管理的重要责任及相关部门的具体责任,加强学校党风、政风、校风等方面的建设,提升学校纪检监察工作能力,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革、发展和稳定提供更加坚实有力的保障。

校党委书记李劲松结合“两会”精神和系列中央、中央纪委、省委、教育部重要会议精神,发表了重要讲话,总结过去工作,分析当前形势,以问题为导向,部署了学校2018年全面从严治党工作。讲话主要包括三个方面的意见:

第一,深刻认识全面从严治党的重要意义。坚持全面从严治党对于保证决胜全面小康、保证全面深化改革、全面依法治国目标的实现和任务的完成具有决定性意义;坚持全面从严治党是新条件下解决好党内问题的必然要求;坚持全面从严治党是总结中国共产党自身建设历史经验所得出的必然结论。

第二,准确把握全面从严治党的内涵。一是以坚持党的领导为核心,二是以突出政治建设为统领,三是以立足长期执政为主线,四是以夯实信念根基为根本,五是以强调纪律建设为提升,六是以着力正面调动为方法,七是以重视建设质量为目的。

第三,认真落实全面从严治党的重点任务。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力推进全面从严治党,重点做好以下工作:一是进一步加强党的思想政治建设,主要包括统一思想,提高站位、树立大视野,建立大格局、聚焦重点,狠抓落实、彰显时代性和创新性,开创思想政治工作新局面;二是进一步加强干部队伍和基层党组织建设,主要包括继续从严从实选拔、任用、管好干部队伍、继续加大培养、选拔和推荐优秀年轻干部的力度、继续推进党的基层组织建设;三是进一步加强党风廉政建设,主要包括强化纪律教育、狠抓正风肃纪、狠抓督查问责;四是以“大学习、大讨论、大调研”推进大落实促进新发展,主要包括围绕学校当前建设和发展中的重要问题开展“大学习、大讨论、大调研”,弘扬求真务实的调研作风,抓好调研成果运用转化,形成清单,并逐步形成常态化长效机制。

校党委副书记、校长严余松作了总结讲话,要求全校要高度重视全面从严治党工作,认真传达落实今天会议精神和李书记的讲话精神,确保从严治党各项要求贯穿学校发展建设全过程。一是要落实主体责任,采取有力措施,把推进从严治党工作和学校工作统一起来;二是要持之以恒,夯实基层党组织建设,明确全面从严治党各级党组织主体责任;三是要以问题为导向,有针对性地开展工作,抓出实效。严校长强调,全面从严治党工作,要从自己做起,从现在做起,从自己的工作职责做起,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为建设特色鲜明高水平地方应用型本科院校的目标提供坚强政治保证!

同时,大会还举行了2018年度全面从严治党责任书签订仪式,校党委书记李劲松代表校党委分别与教务处、资产公司、机械工程学院和继续教育学院进行了签字。

本次大会内容丰富,要求明确,是学校推进全面从严治党工作的集结号,为学校教育事业健康有序发展提供了坚强的政治保障。