手脑并用  学做合一
陈毅

【聚焦合格评估】学校召开本科教学合格评估工作领导小组扩大会议

【时间:2018年05月16日 16:15】 【栏目:成工要闻 【来源:学科专业建设与评建处】 【编审:党委宣传部】

5月15日下午,本科教学合格评估工作领导小组扩大会议在办公楼第一会议室召开。领导小组组长、党委书记李劲松,领导小组组长、校长严余松,领导小组副组长、副书记王力,领导小组副组长、副校长陈传伟、成和平、郑予捷出席会议,本科教学合格评估工作领导小组全体成员,各职能部门、教学单位主要负责人参加会议。会议由评估办常务副主任、教务处处长李成大主持。

首先,评估办常务副主任王小兰汇报了自评估再动员会以来自评工作取得的成绩、存在的问题和亟需完成的工作,并针对预评估提出了工作措施建议。督查组组长刘祥松对近期针对部分职能部门和院系的6次专项督查工作进行了情况通报,尤其对发现的问题以及意见反馈等事后跟踪处理的情况做了介绍。

随后,领导小组副组长陈传伟副校长引导参会人员集体学习合格评估2018版新指标。他对比了新旧指标的主要变化,强调了“应用型”、“立德树人”、“以学生发展为中心”、“课堂教学”等关键内容;介绍了评估专家的工作方法及重点考察内容;对学习6月预评估安排进行了说明。陈校长强调:要充分重视学校软性指标达标情况,如实验室利用率、图书利用率、学生到馆率等;各级责任必须落实到人。

其他三位领导小组副组长作了发言。王力副书记指出,评估办下达的任务从上向下应有明确要求;各部门(单位)要全面系统学习指标,工作中要加强对标、对表,加强工作的系统梳理。督查工作还需加大力度,每一次督查应有明确结论,尤其要一针见血地指出问题;问题要指向具体责任部门,要点到事上、点到人上;要督促责任部门采取有效措施解决发现的问题,务必达到合格评估要求;要综合运用督查结果。成和平副校长强调,目前合格评估工作还有弱项,部分材料质量不高;建议评估办常务副主任面向部门和院系进行分类指导,明确工作要求,强化质量标准,加快具体工作任务的落实。郑予捷副校长指出,目前合格评估工作统筹安排有序推进,但还存在制度不全、机制运行不畅、任务完成不到位等情况,建议以问题为导向,严格对标对表,全校通力协作,狠抓落实。

领导小组组长、校长严余松对评估工作提出要求。他指出:一是要正视问题,要找到问题原因并按学校要求落实执行。二是要进一步统一认识,保持思想观念一致。各部门(单位)应主动将评估工作融入日常工作中,按照学校预评估方案明确的任务清单严格推行。三是强化责任主体意识。各一级指标责任单位对本指标全面负责,各院系是合格评估的主体责任单位,职能部门对各自牵头的专项任务全面负责,校领导对各自联系院系和分管部门全面负责。四是要加强督查,对推进不力的责任部门(单位)采取约谈、问责等措施,同时要健全报告制度、信息反馈制度和材料追踪制度;各院系也要建立自己的督查机制。五是要加强精力的投入,从学校层面管控各类会议和干部出差,确保各级干部把合格评估作为现阶段首要中心任务。

最后,领导小组组长李劲松书记作总结讲话。李书记指出:一是综合各方面情况看,合格评估准备工作还存在一些问题,因此各级责任领导要引起警觉,要强化对合格评估工作的重视,认真思考如何搞好合格评估工作。二是近期督查通报了一些问题,一定要分别找出原因,提出解决措施。三是要进一步理清工作思路,明确各项工作责任主体,强化问责机制,各级领导干部要具有担责意识。李书记最后强调,预评估的结果是学校自评工作状态的重要参考,现在离预评估的时间已经很紧迫,各部门(单位)要高度重视,投入精力,全力做好合格评估工作。