手脑并用  学做合一
陈毅

新时代 新青年 新形象 新作为-----我校隆重举行2017年度学生表彰大会暨“青春榜样”颁奖典礼

【时间:2018年05月17日 16:23】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

5月16日晚上,长虹会堂灯光璀璨,彰显青年活力与勇敢担当的歌曲《强国一代有我在》烘托出会场热烈的气氛。舞蹈《歌舞青春》渲染着青春与激情,主题为“新时代 新青年 新形象 新作为”----成都工业学院2017年度学生表彰大会暨“青春榜样”颁奖典礼拉开了帷幕。校长严余松、党委副书记王力、副校长陈传伟、副校长郑予捷以及相关职能部门负责人、各院系负责人出席了会议。全校近千名受表彰的先进集体和个人以及部分学生代表参加了这场盛典。

我校有1700多人次的学生在2017年度取得了突出成绩,获得了表彰奖励。包括国家奖学金、 国家励志奖学金、创新创业奖学金、校优秀学生干部、校“三好学生”和“青春榜样”等各类荣誉奖项。2017年10月,为支持学校教育事业发展,促进学校高水平地方性应用型现代工程技术大学建设,为社会培养更多的优秀人才,校友企业首刚钢铁贸易有限公司捐资成都工业学院教育发展基金会,设立了首刚优秀学生干部奖学金。在今年颁奖大会上,有6名同学获得首批“筑梦先锋”首刚优秀学生干部奖学金。学校领导和部分职能部门负责人向获奖集体、个人代表颁发了获奖证书、奖杯奖牌。

受到表彰的2017年度15名“青春榜样”中,有勤奋好学、刻苦钻研、全面发展的“笃学善思”好青年,有积极进取、努力拼搏、绽放青春的“活力无限”好青年,有追求创新、勇于探索、挑战自我的“创新创业”好青年,有自立自强、笑对人生、追求卓越的“勤学励志”好青年,今年新设置的“崇义友善”好青年奖项,特别表彰那些心系社会、甘于奉献、勇于担当的优秀学生,以引领全校青年学子践行社会主义核心价值观,培养高尚品德,奉献他人,服务社会。颁奖典礼现场播放了记录优秀学生成长历程的视频,我们看到了“青春榜样”荣誉背后的付出和坚守,追求和奉献。获得“青春榜样”称号的同学各自邀请了他们成长成才的引路人——尊敬的老师上台颁奖,一起分享荣誉和喜悦,表达对老师的感谢和敬意。

严余松校长在颁奖典礼上讲话。他首先代表学校党政向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他说:“我们在这里隆重集会,举行成都工业学院2017年度学生表彰大会暨青春榜样颁奖典礼,对于引导和激励全校学生凝聚正能量,建功新时代,在新的历史时期继承和弘扬‘五四’精神;对于进一步推进全员育人、加强高校思想政治工作、高质量地通过合格评估、实现学校跨越式发展,具有特别重要的意义,也是我校一年来‘立德树人’的成果展示。”他鼓励获奖的同学:“今晚,你们熠熠生辉,散发着耀眼光芒,是全校同学的表率和榜样。”随后,严校长介绍了学校近年来在教育教学综合改革、人才强校、产教融合、人才培养等方面所取得的辉煌成绩。严校长指出,在厅委共建的大背景下,学校迎来了跨越发展的大好时机,学校迈入了发展的新时代。新的时代,要有新的精神、新的作为、新的担当。他对同学们提出三点希望:一是希望同学们心怀信念,追逐理想。以马克思主义思想武装自己,以社会主义核心价值观引领自己,树立正确的理想信念,不忘初心跟党走,努力成为新时代中国特色社会主义事业需要的合格建设者和可靠接班人。二是希望同学们苦练本领,学有专长。以头悬梁锥刺股之精神,以破釜沉舟之决心,走出宿舍,走进教室、实验室、图书馆;远离游戏手机,亲近课桌、亲近科技、亲近书籍,以强烈的使命感和紧迫感,向书本学习,向榜样学习,向实践学习,刻苦钻研,上下求索,追求卓越,成为时代和人民需要的优秀人才。三是希望同学们砥砺品行,奉献社会。向扎西卓玛等优秀榜样看齐,以大爱的品格和奉献的精神,加强自身的道德修养,积极参与志愿服务,主动承担社会责任,释放青春激情,追逐青春梦想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

在颁奖典礼进行过程中,穿插了获奖同学的访谈环节和学校弘毅艺术团的文艺表演。弘毅艺术团合唱队表演的《梨花又开放》和《欢乐的那达慕》抒发了青年人对美好生活的向往和追求。

弘毅艺术团话剧队的同学演出了根据我校学生扎西卓玛真实故事创作的话剧《卓玛》,生动展现了2014级文秘专业毕业生、优秀校友扎西卓玛作为西部计划志愿者,以大爱品格和信念担当扎根西部、奉献青春的感人故事。扎西卓玛应邀从色达来到颁奖典礼的现场,并接受了主持人的采访,学校给她颁发了“崇义友善”特别奖。这一场景把颁奖典礼推向高潮。扎西卓玛追求理想、不畏艰难、奉献社会的优秀事迹深深感染了现场师生,她的志愿服务精神也将引导更多的学生树立正确的价值观念,到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

我校创新创业好青年尤晨啸、苟凌铭和机器人协会的同学们在机械工程学院王付军老师的率领下,携带制作的机器人集体登台亮相,惊艳了会场,让全场观众感受到了团结、拼搏、创新的力量。

颁奖典礼的最后一项内容是学校弘毅艺术团舞蹈队表演的舞蹈《青春之歌》,反映了“五四时期”青年人追求理想信念的爱国精神,赢得了现场观众的热烈掌声。

颁奖典礼在激情飞扬的气氛中圆满落幕,学校领导与获奖代表、全体演职人员合影留念。

“征程万里风正劲,重任千钧再出发”,我校青年学生将遵照习近平总书记的要求,做到“爱国、励志、求真、力行”,践行社会主义核心价值观,在“青春榜样”和优秀学生的示范引领下,不忘初心、刻苦钻研、奋发有为、成才报国,为学校高质量地通过本科教学合格评估,为学校的跨越发展贡献力量,用青春和奋斗谱写人生的精彩华章!

(撰稿:黄艳;审稿:朱薇薇,田飒)