手脑并用  学做合一
陈毅

严余松校长当选为中国无人机产业创新联盟副理事长

【时间:2018年05月25日 16:26】 【栏目:成工要闻 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

5月23日,在北京亦庄国际会议中心举行了中国无人机产业创新联盟(简称联盟)成立仪式。我校严余松校长当选为联盟副理事长,这标志着我校无人机的工作得到行业的认可,定会积极促进我校无人机战略发展、推动我校无人机学科建设和促使四川无人机产业的发展。

中国无人机产业创新联盟以“创新发展、开放融合、安全规范、协作共赢”为宗旨,由北京市信息技术研究所、中国电子信息产业发展研究院、中国光学工程学会、深圳大疆创新科技有限公司、北京中航智科技有限公司等联合近百家业内知名企业、科研院所共同发起成立。联盟设立专家委员会和理事会,理事会设理事长1名、副理事长19名、常务理事和理事若干;秘书处作为日常工作执行机构。

本次大会出席的嘉宾有军委科技委专职委员、少将吕跃广院士,中国科学院国家空间科学中心姜景山院士,海军计算所少将沈昌祥院士,空军研究院少将陈志杰院士,战略支援部队少将王沙飞院士,空军研究院少将刘永坚院士,中国无人机产业创新联盟理事长、中国工程院樊邦奎院士,工信部装备司杨拴昌副司长,亦庄开发区管委会绳立成副主任,国家空管委办公室助理王里付,公安部治安局曲自洁,民航局适航司刘薇薇,工信部装备司航空处于贺,空军工程大学少将黄长强,西北工业大学副校长翁志黔,中国人保集团股份有限公司法律总监李祝用,中国电科集团首席科学家曹秋生,海军装备研究院研究员鄢茂林等100余位国内顶尖学者和专家。

工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌讲话中表示,照习近平总书记的要求,把核心技术搞得更加扎实,牢牢掌握在我们的手里;希望企业能够更好地发挥联盟的整体优势和综合作用,合力起来把产业做好。

联盟指导委员会主任中国工程院院士、中央军委科技委常务委员吕跃广在讲话中表示,无人机是我们国家非常重要的战略产业;希望通过联盟的成立促进这方面的发展,促进规范政策的出台。

联盟理事长樊邦奎院士对于联盟的成立表达了三层感悟,第一是表达感谢之情,第二是表达敬畏之情,第三是表达期待之情;希望联盟发挥智库职能、桥梁职能、平台智能。

成都工业学院通过4年的努力,开设了“无人机应用技术”专科专业、成功申报了“飞行器控制与信息工程”本科专业;建立了飞行控制系统应用与技术四川省高校重点实验室、无人机哲社基地四川省无人机产业发展研究中心;同郫都区人民政府共同打造了菁蓉无人机创新创业基地、无人机大街、无人机飞行服务中心;参加了国家无人机持续健康发展调研小组工作、工业和信息化部发布的《关于促进和规范民用无人机制造业发展指导意见》的编写工作。这些促使了我校在无人机学科领域的快速发展,有利于落实厅委共建精神,探索建立无人机教育链紧密对接产业链、创新链的动态调整新机制,推进无人机新工科的建设。我校无人机产业技术研究院常务副院长严月浩、无人机总体设计研究所周军所长陪同严校长参加上述会议。

附:中国无人机产业创新联盟组织机构名单

指导委员会

主 任:吕跃广 中国工程院院士

副主任:孙 聪 中国工程院院士

委 员:

郭桂蓉 中国工程院院士

龚惠兴 中国工程院院士

王小谟 中国工程院院士

姜景山 中国工程院院士

沈昌祥 中国工程院院士

吴一戎 中国科学院院士

陈志杰 中国工程院院士

王沙飞 中国工程院院士

刘永坚 中国工程院院士

黄长强 空军工程大学少将

翁志黔 西北工业大学副校长

李祝用 中国人保集团股份有限公司法律总监

曹秋生 中国电科集团首席科学家

鄢茂林 海军装备研究院研究员

理事长:

樊邦奎 中国工程院院士

副理事长:

王 鹏 中国电子信息产业发展研究院副院长

郑 辛 中国航天科工集团三院副院长

李 锋 中国航天空气动力技术研究院院长

赵 波 中国航空综合技术研究所所长

邵建伙 深圳大疆创新科技有限公司副总裁

张 叶 深圳一电科技有限公司董事长

杨金才 深圳市无人机行业协会理事长

都基焱 中国航空学会委员

贾 平 中国科学院长春光机所所长

赵 民 中航工业成都飞机设计研究所所长

陆 梅 中国质量认证中心主任

孙永生 中国低空安全研究中心主任

文运丰 中国电子科技集团第五十四研究所副所长

田刚印 北京中航智科技有限公司总裁

姜 梁 中国航天电子技术研究院无人机所所长

苏文博 沈阳无距科技有限公司总经理

孙 逊 一飞智控(天津)科技有限公司联合创始人

张云勇 中国联通研究院院长

严余松 成都工业学院校长

常务理事:(略)

理事及会员:(略)

秘书长:

王守杰 北京信息技术研究所

执行副秘书长:

邓 伟 中国光学工程学会

副秘书长:

金 伟 中国电子信息产业发展研究院

张瑞雨 北京市信息技术研究所

(撰稿:严月浩 审稿:李刚俊)