手脑并用  学做合一
陈毅

院士指导拓视野,人才强校促发展——中国科学院院士刘丛强教授为我校师生做学术报告

【时间:2018年06月13日 11:07】 【栏目:成工要闻 【来源:建筑与环境工程系】 【编审:党委宣传部】

为提高青年教师学术水平和科研能力,贯彻我校人才强校战略,我校于2018年6月8日下午邀请中国科学院院士刘丛强为我校师生进行专题讲座和科学研究指导。天津大学表层地球系统科学研究院副院长郎赟超教授陪同。

本次讲座由学校人事处和建筑与环境工程学院共同主办,学校党委副书记、纪委书记王力主持,校党委书记李劲松出席并致辞,相关职能部门和部分学院领导、博士、青年骨干教师、学生代表等近50人参加了学术讲座。

学校党委书记李劲松代表学校对刘丛强院士一行的到来表示热烈欢迎。李书记在讲话中谈到,今年是戊戌年,120年前的戊戌年,一批仁人志士满怀报国之心,探索实业救国之道,成都工业学院的前身四川省立第一甲种工业学校就是在这样的历史环境中诞生的。现在,为实现中国制造2025、实现到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时的奋斗目标,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,我们的教师和我们培养的人才,肩负着重大的历史使命和责任。希望我校师生能够通过自身不断努力,向院士和科学家们学习,提升综合素质,成为建设国家的中坚力量。

刘丛强院士从有关科学未来的5大问题开篇,他指出未来50年的科学发展变化将比过去400年里的变化还要多,本世纪将是生物科学的世纪,计算机将继续引导科学发展的新方法,将会产生新的认知方式,科学的意义将进入新的水平。刘院士还着重介绍了基础研究在国家发展、科技强国的重要作用,希望老师们认真学习习近平总书记系列讲话,着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,着力增强自主创新能力,着力扩大科技发展合作。最后,刘院士根据他的工作经验,针对青年教师就如何开展基础理论研究、如何申请青年基金、如何将理论研究实践到应用技术之中、如何做好科学研究的同时进行教书育人等多方面内容与博士和青年教师们进行了亲切指导和交流。

讲座结束后,王力书记在总结中谈到,近年来学校深入贯彻习近平总书记“教育大计,教师为本”的指导思想,以高层次人才队伍建设和青年教师队伍建设为重点开展工作。此次的座谈会为我校博士、青年教师们提供了近距离向院士向科学家学习和请教的机会,也希望以后刘院士能够对我校给予更多的指导和帮助。

通过此次座谈会,我校博士和青年教师了解到了国家对基础研究的重视,院士的鼓励也更加坚定了博士们的科研方向,通过凝练方向,将研究与需求相结合,在各自的领域中为社会发展和建设服务。

附:刘丛强,中国科学院院士,原国家自然科学基金委员会副主任,原中国科学院地球化学研究所所长,原中国矿物岩石地球化学理事会理事长(现任该学会荣誉理事长),原贵州省科学技术协会副主席。曾获中国科学院首批“百人计划” 人才项目、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金委创新群体项目。曾获贵州省优秀科技工作者和全国优秀科技工作者称号,曾任国家攀登项目首席科学家和国家基础研究重大计划(“973”计划)项目首席科学家。曾获贵州省科技进步奖2项(第一完成人)和贵州省黔灵科学奖。2016年当选美国地球化学学会和欧洲地球化学学会会士,2017年当选爱丁堡皇家学会原籍院士。

(撰稿:高进长 李强林 审稿:吴菊珍 周筝)