手脑并用  学做合一
陈毅

强化“四个意识”,积极担当作为——学校召开2018年秋季学期干部务虚会

【时间:2018年08月31日 20:30】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

8月30日,学校2018年秋季学期干部务虚会在郫都校区召开,会议以“强化‘四个意识’,积极担当作为”为主题,围绕“以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议以及四川省委十一届三次全会精神为指引,以顺利召开第一次党员代表大会、高质量通过本科教学合格评估为目标,遵守政治纪律和政治规矩,增强主人翁责任感,强化‘四个意识’,焕发攻坚克难的激情,统一思想、凝聚共识、坚定信心、端正态度,积极担当,主动作为,强化本科教学基础、提升本科人才培养质量,推动学校改革建设和发展目标的顺利实现”的主要内容,分三个阶段展开。全体校领导、中层干部(含助理)、科级干部共计100余人参加了会议。

会议第一阶段为第一次集中大会,由党委副书记成和平主持。首先,陈传伟副校长通报了教学诊断评估整改工作部分关键任务验收情况及下一步工作的主要安排,突出强调了本科教学评估工作要进一步坚持“透彻理解,提升境界;关键任务,确保合格;团结协作,目标达成。”的原则和要求。

科技处处长张世凭简要介绍了本科教学合格评估自评报告稿撰写情况、基本框架、主要内容及修订思路等。

材料工程学院、电子工程学院、计算机工程学院相关负责人分别就学院合格评估准备情况及下一打算、基层党组织在合格评估中如何发挥作用等进行了汇报交流。

综合改革与政策法规处负责人通报了新一轮省级教育体制机制改革试点项目启动的背景、主要情况及工作安排等情况。自此,学校新一轮省级教育体制机制改革试点项目正式启动。

最后,党委副书记、纪委书记王力宣布了党委对暑期前三周集中工作期间不假离校干部的处理决定。

下午,务虚会第二阶段分组讨论在办公楼会议室进行。学校中层干部分为5个小组,由相关分管校领导召集,对本科教学合格评估自评报告开展集中深入讨论。参会人员踊跃发言,集思广益,提出了诸多有益的意见和建议。

务虚会第三阶段为第二次集中大会,由党委副书记成和平主持。校长严余松首先宣读了四川省政府、省委组织部关于刘保县同志的任职文件:刘保县同志任成都工业学院党委委员、常委、副校长。副校长刘保县随即进行了表态发言。

随后,严余松校长作了主题为“埋头苦干100天,坚决打赢合格评估攻坚战”的讲话。严校长在讲话中首先高度赞扬了全校教职员工这个暑期为本科教学合格评估工作付出的辛勤劳动,表现出的担当精神、责任意识和奉献精神。他说,广大干部、教职员工克服了高温酷暑带来的许多困难,牺牲了宝贵的团聚和休整时间,把合格评估工作大大向前推进了一步,大家很可爱、很值得信任,是学校的骄傲。

同时,围绕学校当前的主要任务和发展需要,严校长提出了七点希望和要求:一是认真学习领会、全面贯彻落实教育部新时代本科教育工作会、省委十一届三次全会精神,认清学校发展的新形势、新要求;二是主动研判学校发展的新机遇及对各级干部的新要求,特别强调要坚持“内涵发展、质量取胜、基础为先、人才为要”;三是突出关键任务,努力把合格评估工作落到实处,确保高质量通过,各二级教学单位要强化基础性作用,发挥主动性、调动积极性;四是坚定信心,充满自信,以必胜之信念做好合格评估工作;五是加强干部队伍建设、落实责任,以合格评估检验干部水平和工作状态;六是强化效果、强调纪律,学校是一个整体,是我们大家共同的精神家园,需要我们共同自觉维护,也必须有坚强的纪律要求做保证,做到有令必行,有责必究,执纪必严,这是新时代对干部的基本要求,也是政治要求;七是积极推进新一轮省级教育体制机制改革工作,要用改革创新促进本科教学合格评估工作取得实效,用改革创新解决学校发展中存在的问题和难题。

严校长最后强调,本次干部务虚会,也是本科教学合格评估工作最后冲刺阶段的动员会,更是我们全体干部的誓师大会。合格评估工作需要我们动员动员再动员、认真认真再认真、落实落实再落实、仔细仔细再仔细,没有投机和取巧、只有实干与苦干。“人生能有几回搏,春秋岂可闲中过,本科教学再扬鞭,评估准备唯有做。”他勉励大家再鼓一把劲,再努一把力,主动作为、精心准备,埋头苦干100天,以坚定的信心、坚强的决心、坚决打赢合格评估攻坚战。

党委书记李劲松在务虚会总结讲话中,首先传达了“全省高校领导干部学习贯彻省委十一届三次全会精神暑期理论读书班”相关精神,特别是省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长朱世宏的讲话精神。朱世宏厅长指出,省委十一届三次全会通过的两个《决议》表明:一是教育的地位和作用深化了,教育在治蜀兴川中的全局性、基础性、先导性地位更加凸显,从民生功能上升为服务经济社会发展的综合功能;二是教育的需求拓展了,全会从不同角度、不同领域展示了对教育的全方位需求,而且这种需求比以往任何时候都更加迫切,其共同指向就是教育优先发展;三是教育的使命强化了,要求教育在推动治蜀兴川再上新台阶中肩负更大的使命和责任,这是省委省政府的期盼,也是我们应有的担当。为学习贯彻省委十一届三次全会精神,针对高校,朱世宏厅长提出了明确的要求:把好方向、提高质量、服务大局、强化保障。

结合上级对相关工作的部署安排和学校面临的主要任务,李书记提出了三点要求:一是面对今年下半年落实中央巡视组对四川省巡视反馈情况的相关整改任务,持续开展大学习、大讨论、大调研活动,筹备召开学校第一次党员代表大会,本科教学合格评估等繁重艰巨的工作任务,广大干部、师生员工务必振奋精神,齐心协力,统筹推进,弹好“钢琴”;二是各级领导干部要提高政治站位,做好表率,带好队伍,奋力做好迎接本科教学合格评估专家进校评估的各项工作;三是要增强信心,坚定信念,评建结合,扎实工作,确保高质量通过本科教学合格评估,学校建设事业健康高效发展。

(撰稿:邓磊、吴媚;审稿:冯瑛)