手脑并用  学做合一
陈毅

用奋斗铸就成工学子的诗和远方——我校隆重举行2018级新生开学典礼

【时间:2018年09月13日 10:05】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

9月12日上午9点,成都工业学院2018级新生开学典礼在田径运动场隆重举行。学校校长严余松,党委副书记、纪委书记王力,党委副书记成和平,副校长陈传伟、郑予捷、叶仲斌、刘保县,国家级教学名师成虹、邱士安,四川省教学名师李华志,校友代表郭芝忠,新生家长代表胡冬梅,各院系党总支书记、院长、系主任,相关职能部门负责人,辅导员及2018级全体新生参加了开学典礼。校党委王力副书记主持大会。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

教师代表,全国优秀教师、省教学名师、机械工程学院李华志教授对2018级新生的到来表示热烈欢迎。作为一名奋斗在教学一线的教师,她希望同学们能够尽快适应新的环境和教学模式,熔炼高尚的人格与坚毅的情操,树立正确的人生观、价值观,做一个“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的大学生。李老师代表全体教师承诺:全力以赴,以全部的热情,尽心尽力履行好传道、授业、解惑的神圣职责,坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,为新时代培养出更多的创新人才。

2018级新生家长代表胡冬梅女士向学校表示衷心的感谢,她希望同学们要学会走向未来,尽快融入新的集体,用积极的态度迎接新生活;多读书,提升自主学习能力,建立终身学习态度;要做晨型人,早睡早起、坚持锻炼,保持积极心态。希望同学们“珍惜当下,不负韶华,迎头挑战,做有能力、有理想、敢担当的成都工业学院优秀学子!” 

宝利根(成都)公司总经理郭芝忠作为校友代表在发言中饱含深情的回忆了校园生活的点点滴滴,他希望学弟学妹们热爱母校,珍惜大学时光,精学业,注重综合素质培养,自觉投入到学习中去,在追求知识和真理的过程中,扬起理想的风帆,共同铸造母校百年不朽的丰碑,续写母校百年更为辉煌的新篇章。

高年级学生代表,国家奖学金、中国大学生自强之星提名奖、中国电信奖学金“飞Young奖”获得者,校学生联合会副主席刘姝伶同学以自身经历和大家分享了大学的体验和感受,她告诉同学们,万丈高楼平地起,思想高度决定人生高度,要坚持理想、志存高远、脚踏实地,做一个“有理想、有担当”的新时代大学生,不断提高自己的思想觉悟与综合素养,向优秀学生看齐,争做青春榜样。同时要将理论与实践相结合,踏实做事、踏实做人,在大学的美好时光里,不断充实自我、完善自我。

“高中三年,我们为了理想而拼搏,经历了热血六月,我们迎来了梦飞的时刻。”建筑与环境工程学院 18级工程造价2班新生代表周棵激动地讲到,她同每一位新生分享着入学以来的点点滴滴,表达了对校园生活的憧憬,对未来的期待,她希望能和所有新生一起,在学校迎评促建的关键阶段,努力进取,为学校发展贡献自己的力量。

“今天,你们选择了成工,就将担当起这煌煌百年传统。你们选择了成工,就将创造赫赫未来。”严余松校长以“成就自我 幸福奋斗 贡献青春”为主题向3000余名新生生动讲述了开学第一课。他回顾了自1913年建校以来,学校发展的百年历程,希望同学们能够做到:第一,与祖国同呼吸共命运。作为中华民族的一份新生力量,希望同学们深刻认识到个体的命运决定于国家的前途,只有国家繁荣富强,才能拥有诗和远方。祝愿大家在新的学习生涯中,牢固树立家国一体的价值观,成为矢志报效祖国的有为青年。第二,与岁月同成熟共成长。作为生命途中的重要里程驿站,希望同学们清醒意识到君子的温柔敦厚来自于长期自律,只有坚持攻苦食淡,才能真正做到克己复礼。祝愿同学们在蓬勃的生命季节里,逐步建立致知格物的人生观,完成对于人类生存目的、价值和意义的初步认知,尊重生命的尊严和公正,成为永葆赤子之心的有趣灵魂。第三,与友朋同舟楫共济川。作为互联网大数据里的一个信息模块,希望同学们务必体会到单个的成就寄托于整体的良好运转,要牢固树立全局全域唯物主义的世界观,把握对整个世界的总的看法和根本观点,融合他人不同的视野和立场,成为叱咤风云的时代精英。第四,与理想同生死共悲欢。作为实现中华民族伟大复兴梦的一支生力军,要始终怀抱兼济天下的理想和志向,坚持谋求人类共同的福祉,坚守振兴中华民族的责任,站上推动世界健康发展的重要位置。

随后,主席台就座的领导们为2018级新生代表佩戴校徽。小小的校徽承载着学校的专属印记,是成工精神代代相传的象征。戴上校徽,标志着成为了真正的成工人,蕴含着学校对莘莘学子的殷切期盼。

“手脑并用、学做合一”,“严谨、朴实、勤奋、创新”,激昂而嘹亮的声音振荡在校园的上空。2018级全体新生共同诵读校训校风,激发了新生的主人翁意识和责任担当,庄严承诺做百年学府的文化传承者,做新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

金秋,是收获的季节,青春理想,青春活力,青春奋斗,是百年老校立德树人的生命力所在。成都工业学院2018级新生将从这里启程大学生活,珍惜学习时光,志存高远,心无旁骛求知问学,成为有大爱大德大情怀的人,用奋斗铸就成工学子的诗和远方。

(撰稿:李晗;审稿:田飒)