手脑并用  学做合一
陈毅

四川省委组织部邓涛副部长听取学校工作汇报

【时间:2018年09月23日 09:15】 【栏目:成工要闻 【来源:党委组织部】 【编审:党委宣传部】

9月21日下午,严余松校长在党委组织部部长刘祥松陪同下,专程到省委组织部,向邓涛副部长汇报了学校工作。陪同邓部长听取汇报的有省委组织部干部三处杨立处长。

严校长首先感谢省委组织部一直以来对我校改革发展,特别是党政领导班子建设的高度重视和大力支持。严校长向邓部长和杨处长汇报了我校总体发展目标和思路、第一次党员代表大会筹备、本科教学合格评估、应用型高校探索实践和“厅委共建”工作等方面的情况。他说,我校积极响应国家和省委省政府号召,大胆改革、锐意创新,积极探索应用型本科高校发展路径,形成了“根植地方,魂在应用,产教融合,协同育人”的鲜明应用性办学特色,赢得了教育行政主管部门、同类院校、相关行业企业的认可,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、新华网等众多媒体对我校进行了采访报道。今年5月,在省政府王宁常务副省长、杨兴平副省长、彭宇行副省长的亲自关心支持下,四川省教育厅与省经济和信息化委员会签订了共建成都工业学院的协议,在产教融合的政府管理体制和工作机制上进行新的探索。彭宇行副省长出席了“厅委共建”协议签字活动并作重要讲话,要求工业部门全力介入学校的共建,将我校打造成产教结合的四川样板,成为国家应用型本科高校建设的四川典范。这为四川省办应用型大学开启了体制机制方面的探索创新与实践。

在认真听取汇报后,邓涛副部长对学校的改革发展及建设成效给予了充分肯定。他指出,成都工业学院在建设应用型大学的探索实践中敢于改革、锐意进取,想了很多办法,见到了明显成效。学校走内涵发展、特色发展的方向和路径是对的,省上领导很肯定,可以说是有特色、有内涵、有亮点,谋划很有道理,特别是“厅委共建”,值得充分肯定。他指出,贯彻落实省委十一届三次全会精神,推进高质量发展,需要高校进行积极探索,包括干部队伍建设、学科专业建设和人才培养工作,要进一步完善系统性的规划和谋划,提升站位,开阔视野,瞄准全省、全国,从人才、组织、战略、学科、专业等方面对接四川经济社会发展需要,更加紧密地对接四川高质量发展战略和5+1产业发展需要,要加强与省经信委、省发改委和国家工信部、国家发改委等部门的联系,要形成机制、形成固定的做法、形成示范,努力把学生培养成为行业企业的中坚力量。邓涛副部长还指出,要充分利用党代会召开的契机,进一步组织、动员全校教职员工统一认识、聚集力量、明确规划、制定措施,久久为功,努力把成都工业学院的首次党代会筹备好、召开好、开成功。邓涛副部长要求全校党员干部高度重视、主动作为、精心准备、落实责任,确保本科教学合格评估顺利通过。