手脑并用  学做合一
陈毅

百年学府戎装绿,青春学子展英姿——我校举行2018级新生军训结业典礼

【时间:2018年09月23日 13:52】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

9月21日上午10点,我校2018级新生军训汇报表演暨军训结业典礼在田径运动场隆重举行。学校党委副书记、纪委书记王力、成都市郫都区武装部副部长王璐、军训团团长唐新,我校党政办公室、学生工作部飒、保卫处、团委、后勤服务集团、教务处、各院系党总支相关负责人、2018级学生辅导员和军训教官参加了结业典礼。典礼由学生工作部副部长李曲主持。

庄严的升旗仪式之后, 军旗护卫队护送军旗,引领21个方阵逐一走过主席台,接受检阅。嘹亮的口号、整齐的步伐、标准的动作、英姿飒爽、气势如虹,彰显出2018级学子锐意进取的精神风貌,赢得阵阵热烈掌声。

接着,军训团进行了擒敌拳、应急棍术、匕首操、战术、“三灾”防救、女子花式操、拍拍操等训练科目汇演。女子花式分队不断变换队形,摆出“成都工业学院”和由“10”到“0”的字形,最后摆出“八一﹒心”队形,并在《感恩的心》的歌声中进行手语表演,表演队伍用整齐的队形和动作展示军训的成果;全体军训学员三千余人表演拍拍操,随着节奏的加快,观众也跟随节拍鼓掌,把汇报表演推向高潮。军训团训练科目汇演感染力强,全场观众心潮澎湃,掌声连连。值得一提的是,在军训科目练习期间,拍拍操、手语操、匕首操、擒敌拳、“三灾”防救等科目中均融入“成工”元素,同学们高呼“手脑并用,学做合一”校训和“严谨、朴实、勤奋、创新”校风,每位同学都通过军训成为融入成工文化精神的成工人。

校党委副书记、纪委书记王力代表成都工业学院向承训部队赠送锦旗。

 

学生处处长田飒宣布军训优秀学员名单,与会领导为获得优秀学员的学生代表颁发荣誉证书。

优秀学员代表,来自材料学院的谭娅莉同学发言,她表达了对学校、教官及老师们的真挚谢意,并与大家分享了从此次军训中的收获和感悟:纪律是成功的保证,团结协作、集体主义为伟大事业护航,新时代的大学生应当做到“知行合一”,为母校增光,为祖国的伟大复兴奋发图强。

郫都区武装部副部长王璐讲话。他向军训期间刻苦训练、不畏苦累,出色完成了军训任务的同学们表示了肯定,他希望同学们在今后的学习、生活和工作中,进一步巩固和延伸军训成果,继续超越自我,把成才梦融入国防梦和强国梦,早日成为国家和社会的栋梁之材。

王力副书记在讲话中向圆满完成各项军训任务的同学们表示祝贺,向为保证军训任务顺利完成而辛勤工作的承训单位和教职员工表示感谢。他希望同学们把在军训中养成的艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神带入今后的学习和生活中,以军人的自律和坚毅品格,培养高尚的情操;以军训为起点,珍惜美丽的大学时光,坚定心中的梦想,勤奋学习,刻苦钻研,做到爱国、立志、求真、力行,勇担新时代新使命,用新思想新知识奔向新征程。

在《人民军队忠于党》的雄壮歌声中, 2018级新生军训结业典礼圆满结束。

军训期间,学校和承训单位一同组织开展了一系列新生入学教育活动: “青春榜样”巡讲、安全教育、法律讲座、军训征文等,既丰富了军训的内容和形式,又为新生尽快适应大学生活上好了“第一堂课”。

“有其始之,则已之也难”,相信2018级新生会将军训成果内化为成长的动力,潜心求学,关注社会,用“奋斗的青春”塑造自我,肩负起祖国和民族的希望,成为中华民族伟大复兴的参与者、奋斗者、见证者。(撰稿:苗伟平;审稿:田飒,李曲)