手脑并用  学做合一
陈毅

汇聚青春奋斗力量,发挥榜样引领作用——成都工业学院2018“青春榜样”巡讲活动圆满落幕

【时间:2018年09月23日 14:02】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

“桂子月中落, 天香云外飘”。在丹桂飘香的九月,学生工作部、校团委举办了“青春榜样”巡讲活动。成都工业学院2018级新同学在长虹会堂分批次聆听了获得 “青春榜样”荣誉称号的同学们的成长故事,和成都工业学院优秀的学生群体进行了面对面的交流。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神”。为了落实立德树人的根本任务,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,提升学生思想政治教育工作质量,充分发挥先进典型的示范引领作用,提高新生入学教育的实效性,引导学生学习身边榜样,树立高远志向,珍惜学习时光,培养优良校风学风,营造促进学生健康成长的良好氛围。学生工作部、校团委在2018年5月举行“青春榜样”评选表彰活动基础之上,6月份起开始筹划和准备,在2018级学生入学教育期间推出“成都工业学院青春榜样巡讲活动”,以生动的形式为新生开启了大学第一课。

在学生工作部和校团委老师的指导下, 十二名“笃学善思”、“活力无限”、“创新创业”、“勤学励志”、“崇义友善”成工好青年,分成4组,对应4场巡讲报告会。同学们利用暑假认真准备演讲稿和PPT,经过两个月的反复修改演练,巡讲活动终于在9月19日—20日举行。 在每场近两个小时的巡讲中,同学们分别从不同的角度分享了大学的感悟,涉及了丰富多彩的学习生活内容。包括如何处理寝室同学关系、如何规划大学生活、如何进行学业规划、如何丰富课余生活、如何培养兴趣爱好,如何开展创新创业等等。为3000余名新生带来了精彩纷呈的大学生活分享报告会!

“青春榜样”成长故事承载着成工学子勤奋学习、乐于奉献、敢于担当、不懈奋斗、挑战自我的精神以及乐观向上的人生态度,充分展示了优秀学生群体积极向上的精神风貌,反映了我校立德树人“以生为本”的育人成果。

为了现场能够更好地沟通交流,每场巡讲都设有现场提问及分享环节,听众可以向巡讲同学提出问题,分享收获;也可通过易班网络平台评论区实时分享心得体会,并对巡讲活动进行评价,台上台下形成了良好互动。活动现场气氛活跃,在听众整齐而热烈的掌声中,巡讲活动于9月20日晚上9点30分圆满结束。

网络与通信工程学院18级通信工程3班的蒋金双同学在听完演讲时激动地说到:“我是复读了一年才考上大学的,在这之前,我感觉很迷茫,不知道大学究竟要干什么。通过这次巡讲,让我对即将开启的大学生活有了新的认识和规划,谢谢三位学长学姐的分享!”机械工程学院18级测控1班陈俊西同学分享到:“三位榜样的巡讲让我重新认识了大学,我将以他们为榜样,希望自己也能和他们一样优秀!”

在开展巡讲活动过程中,学生工作部、校团委老师、各院系领导、全体辅导员到场聆听了“青春榜样”的巡讲,分享学生的成长经历,为学生的成长鼓掌喝彩。

巡讲报告会结束时,易班网络平台页面浏览量为11799次,收到有效评论近千条,新生对巡讲活动的满意度达90%以上。30%的新生通过微信、QQ等方式成为了巡讲团成员的粉丝。

参加“青春榜样”巡讲的12位优秀同学也深有感触。“崇义友善”好青年获得者,计算机工程学院同学阿沙尔坡(彝族)激动地告诉我们:“我从来没有演讲过,上台之前很紧张,害怕老师和同学们对自己所讲的内容不感兴趣,也害怕他们听不懂我带着满满彝腔的普通话,但是在台上看到老师们和学弟学妹们肯定的眼神和热烈的掌声时,我突然间觉得自己是可以做到的,我为自己骄傲!”

“勤学励志”好青年,电气工程学院曾贵阳同学分享到:“能给新生树立各个方面的榜样,我觉得是这个活动最出彩的地方。在准备演讲内容的这段时间里,我把自己的大学生活又回忆了一遍,虽然酸甜苦辣,五味杂陈,但也让自己更加清楚自己想要什么,想成为什么样的人,怎样用奋斗去创造未来。”

使命呼唤担当,榜样引领时代!榜样承载着时代的主流精神,激励着成工学子不忘初心,砥砺前行。习近平总书记在《要善于学典型》一文中指出:“学所以益才也,砺所以致刃也。”通过展示“青春榜样”优秀学子的励志故事,成都工业学院的同学们一定会在“青春榜样”的激励和带领下,在实践和奋斗中磨炼自己,成为祖国建设需要的创新型、复合型、应用型高素质人才。

(撰稿:毕植;审稿:田飒)