手脑并用  学做合一
陈毅

【喜迎党代会•发展巡礼】凝心聚力 昂扬斗志 锐意教改 砥砺前行--外语系党总支发展巡礼

【时间:2018年10月10日 10:49】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

外语系创办于2004年,主要承担全校一、二年级的大学英语公共课程。现有教职工45人,其中教师党员31人;学生预备党员10人。外语系党总支始终把发挥党员战斗堡垒作用作为组织建设的着力点,党建工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以高质量通过本科教学工作合格评估为目标和引领,持续加强系部建设,坚持教育教学改革,把握“厅委共建”战略机遇,继续推进“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”,以建设特色鲜明的地方高水平应用型高等学校的“奋进之笔”统一思想、凝聚共识。各项工作在党建引领下全面展开,健康发展,在人才培养、师资队伍建设、教学科研和课程改革等方面取得了长足发展。

系部始终坚持以教学工作为中心,以提高教学质量和管理效益为主线,以深化课程教学改革为动力,服务于学校的应用型人才培养目标,致力于培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。

一、加强班子建设,提升领导管理水平

外语系党政领导班子围绕建没“团结和谐、实干创新、廉洁高效、师生满意”的目标,明确职责与分工,认真学习把握党的思想理论和路线方针政策,作为谋划工作思路、做出科学决策的重要依据,通过加强沟通和协调配合,提升领导班子的领导能力和水平。

系部制定并落实了党政联席会制度,将系部党建、教学、科研、队伍建设、实验室建设等方面的重大问题和事项纳入到党政联席会制度之中,完善党政重要事项“集体领导、分工负责、个别酝酿、会议决定”的决策机制,增强决策的民主性、科学性和透明度。

二、强化组织建设,发挥战斗堡垒作用

按照校党委要求,系党总支不折不扣地执行学习计划,使党员干部队伍政治理论素质、学习能力以及解决实际问题的能力得到提高,同时加强师生党支部的战斗堡垒作用。3人获校“优秀党务工作者”称号,7人获“优秀共产党员”称号,多次被评为“先进基层党组织”;建有共产党员教师教学科研示范岗3个、共产党员示范窗口1个。

三、确立教学中心地位,为教学保驾护航

外语系党政班子形成共识,牢固确立教学中心地位。全面落实教学质量分级管理责任制,明晰党政主要负责人、二级督导、教研室主任和教师各自责任,提高教学质量。系部完善制度,增加教学投入,在绩效分配中向教学效果良好,在课程建设、教学改革、学科竞赛等活动中做出成绩的教师倾斜。将教师课堂教学质量评价作为教师职称晋升、年终考核评优、出国访学、外出培训等的重要条件。在考核评价中积极引导教师把精力和时间投入到教学当中。

四、从师德师风入手,抓好师资队伍建设

外语系坚持师德师风建设和业务提高并举的方针,倡导教师践行师德规范的要求,以丰富的学识传道授业解惑,以匠人之心塑造人的灵魂,树立“立德树人,为人师表”的良好风气。系部制定了教师能力提升方案,通过构建层次清晰、衔接紧密的培训体系,从岗前准备、教学能力、科研能力、教师个人专业发展四个方面着力加强对教师的培养培训。通过示范课、观摩课和集体与分组相结合的教研活动,不断提升师资队伍的整体素质和课堂教学水平。近年来,教师在四川省青年教师讲课竞赛、中国外语微课大赛、外研社“教学之星”大赛全国总决赛、“外教社杯”全国高等外语教学大赛四川赛区等比赛中获得63个教学及学生指导奖项;3人被评为“优秀教师”、“优秀青年教师”和“优秀教育工作者”,3人获“三育人先进个人”;2013年,系部获四川省“三八红旗手”集体荣誉称号。

五、以教学改革为动力,致力学生指导与服务

外语系着力进行大学英语课程改革,完善和优化课程体系,努力实现“123”目标,即一个核心(以教学质量为核心)、两重性质(将大学英语的“人文性”和“工具性”相交融)和三个服务(服务于学校的办学定位,服务于院系的人才培养,服务于学生的个性发展)。

同时,利用现代信息技术,优化课程教学模式,实施基于以学生为中心的翻转体验式教学模式改革,实践第一课堂与第二课堂的无缝结合与有效监控,激励学生有效自主学习;探索定制课程,加强对应用型人才培养的服务,逐步建立院系联动,分工协作,共同参与,共同培养应用型人才的运行机制;加强课外指导,促进英语自主学习。针对学生英语学习的个性化需求,以网络在线直播课程、“每日听力”英语学习专栏、千人四、六级强化QQ群、词汇网络平台测试、网上作文和翻译作业评阅等方式加强对学生的课外辅导,促进自主学习;每年承办2个省级和4个校级学科竞赛,参与学生人数多达数千人,为学生构建课堂教学、自主学习和外语素质拓展为一体的实践教学体系,加强学生创新精神和创新能力的培养,促进学生个体和才能的全面发展。

2012年以来,全校164名学生在全国大学生英语竞赛中获奖,其中特等奖1项,一等奖14项,二等奖55项,三等奖93项;在“联盟杯”高校英语写作大赛中获一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项,优胜奖1项;“外研社杯”英语挑战赛(演讲、写作、阅读大赛)四川赛区决赛中获一等奖1项,二等奖3项,三等奖9项。

充满生机和活力的外语系正以饱满的热情和勤勉的精神,认真贯彻落实党的十九大精神,以师资队伍建设为基础,以教学科研为支撑,以人才培养为根本,不断强化内涵建设,以昂扬的斗志,迎接学校第一次党代会的胜利召开。

(外语系供稿)