手脑并用  学做合一
陈毅

青春旗帜,致敬祖国——我校学子获第五届全国高校升旗手交流评比二等奖

【时间:2018年10月12日 14:10】 【栏目:成工要闻 【来源:校团委】 【编审:党委宣传部】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,加强“国旗法”、“国歌法”教育,持续发挥升旗仪式的教育引导作用,在青年学生中深化社会主义核心价值观和爱国主义教育,培育学校思想引领工作新品牌,在往届活动成功举办基础上,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国国旗网、北京新风旗帜文化传播中心承办,中国人民解放军陆军防化学院支持的第五届全国高校升旗手交流展示活动,于9月29日上午在防化学院阅兵训练场成功举办。成都工业学院国旗护卫队队长宋浩星和队员罗宇有幸被选拔加入四川高校联盟国旗护卫队,代表四川成都地区高校参加了此次交流展示活动。

本届交流展示活动共有全国27个高校的比赛队伍,46个高校的十佳高校升旗选手,4所高校的观摩队伍,共七百多名师生参加现场活动。上午8时30分,各参赛队伍按抽签顺序依次进行了规范化升旗仪式的展示。在两个多小时的比赛过程中,各高校国旗班队容整肃,动作整齐,精神饱满,表现出良好的训练和管理水平。四川高校联盟抽调20多所联盟校中8所高校队员,组成四川高校联盟国旗护卫队,代表四川成都地区高校参加比赛,开创了地区高校国旗班建设的新模式。

为体现评审的权威性,承办方邀请原天安门国旗班第一任班长董立敢、原天安门国旗班第二任班长高福新、原天安门国旗护卫队指导员谢辉担任评委,由原天安门国旗护卫队队员郭鹏等担任助理评委,全国学校升旗手总教官赵新风担任总评委。

经过基础动作、升旗程序、专项动作、礼仪规范等十项内容严格评审打分,最终四川高校联盟(成都工业学院)荣获二等奖

同时为热烈庆祝新中国69岁华诞,展示改革开放四十年来的国旗文化成果,树立爱国奋斗的新时代风尚,推广全国学校升旗仪式规范标准,参加了国家图书馆艺术中心礼堂和解放军陆军防化学院隆重举办的国旗文化论坛和十佳升旗手颁奖典礼和“青春旗帜--向祖国致敬”第五届全国高校升旗手文艺汇演暨升旗手交流展示颁奖仪式。

论坛交流发言真实可贵,感人肺腑,引人奋进。同时团中央学校部大学处柏贞尧处长代表学校部讲话,对全国高校国旗文化建设和升旗手交流展示取得的成绩给予充分肯定,并希望国旗教育工作对全团思想引领起到积极推动作用。

本次校国旗手赴京交流并获佳绩,是对我校长期开展爱国主义教育成果的鼓励,学校将继续以国旗护卫队作为爱国主义教育的重要载体以加强对团员青年的思想引领。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家就有希望。我们必不忘国家寄于我们的希望,踏踏实实,不忘初心,用那份对国旗最崇高的信仰指引我们前进的方向。

(撰稿 马斯倩 宋浩星;审稿 陈原野 朱薇薇)