手脑并用  学做合一
陈毅

【产教融合】四川省电子信息产教联盟发起单位研讨会顺利召开

【时间:2018年10月29日 09:15】 【栏目:成工要闻 【来源:实验设备与实验室管理】 【编审:党委宣传部】

10月27日下午14点,四川省电子信息产教联盟部分发起单位研讨会在我校办公楼一会议室顺利召开。成都工业学院校长严余松、党委副书记成和平及四川省电子信息产教联盟部分发起单位代表30余人出席会议。会议由党委副书记成和平主持。学校产教融合办公室、招生就业处、校地合作与校友联络处、电子工程学院、计算机学院、网络与通信工程学院等单位负责人及相关老师参加会议。

会议开始,成都工业学院党委副书记成和平介绍参会人员并致辞。成书记首先代表学校感谢企业、行业协(学)会长期对学校建设的支持,向与会代表详细介绍了成都工业学院的基本情况及学校的应用型办学定位、产教融合办学思路和发展目标。他表示希望以联盟为平台,进一步加强政行企校间交流合作,共同促进产教深度融合,构建教育与产业协同发展的格局。

 四川省电子信息产教联盟筹备组成员,成都工业学院产教融合办公室主任黄晓燕教授向与会代表介绍了四川省电子信息产教联盟的筹备情况,电子信息产教联盟旨在以共同推进产教融合发展为目标,以资源共享、优势互补的合作模式为措施,结合行业需求,提供强有力的人才和技术保障,共同促进地方经济的发展。黄主任表示,希望通过此次会议探索协同育人新模式,深入推动校企合作,把四川省电子信息产教联盟建设成为全国有知名度和影响力的产教联盟,促进产教协同发展。

四川省电子信息产教联盟筹备组成员,成都工业学院电子学院院长李可为教授从组建电子信息产教联盟的必要性、可行性、工作目标及任务、产教联盟性质宗旨及运行模式4个方面向与会代表作了介绍。李院长表示通过校企协(学)合作将教育链、人才链与产业链、创新链4链有机衔接,全面提升教育质量和人才资源质量,增强教育服务产业高质量发展的能力,进一步推动我省电子信息产业与高等教育、职业教育联动发展。

随后,来自四川省计算协会、成都市电子协会、长虹集团、九州集团、华为技术有限公司等20余家企业、协会的代表各抒己见,从产教联盟定位、章程内容、责任落实、合作模式、人才培养等方面进行了讨论发言,对完善方案和章程提出了具体方法和措施。与会代表纷纷表示四川省电子信息产教联盟对四川教育和产业协同发展有重要意义,愿意共同承担这一份责任,将积极参与四川省电子信息产教联盟组建,共同把将电子信息产教联盟建成全国一流、全省领先的联盟,为建设“中国制造”西部高地做出积极贡献。与会代表就组建四川省电子信息产教联盟和联盟宗旨达成共识,并代表企业、协会、学会签字。

最后,严校长对各协(学)会、企业长期对学校的支持和与会代表的到来表示感谢。严校长强调只有将教育与产业更紧密结合,以新姿态共同探索校企合作的新途径,才能更好推进产教融合,推进产业与教育的共同发展。严校长指出,一是联盟方案一定要着力于企业的实际需求,调动起企业参与到人才培养全过程的积极性;二是联盟要倡导和强调“自主创新”合作模式,要有“开放式”创新思维。三是要共同创建“共建、共融、共享、共赢”新模式,探索教育与产业协同发展新机制、新体制,构建起产业与教育协同发展新格局,为地方经济社会发展作出贡献。

四川省电子信息产教联盟筹备组将根据此次研讨会代表的建议并在征求更多发起单位意见和建议的基础上进一步完善联盟方案、章程,尽快促成四川省电子信息产教联盟的成立,推动电子信息领域产业与教育统筹融合发展格局的建立。

(撰稿人:李林芳 审稿人:黄晓燕、王飞)